Spargelrezept - Spargel im Dip
Spargel im Dip
Einkaufsliste
- Spargel, weiß, mittlere Stärke, ca. 500 g
- Schalotten, 2
- Frühlingszwiebeln, 4
- Estragon, 6 Stängel
- Dill, 1 Bund
- Zitrone, 1 Bio
- Schmand, 1 Becher
- Sauerrahm, 1 Becher
- Griech. Sahnejoghurt, 1 Becher
- Olivenöl
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- den Spargel mit einem Sparschäler schälen und die Enden ca. 2 cm abschneiden
- die Schalotten, die Frühlingszwiebeln, Estragon und Dill klein schneiden
- die Schalotten blanchieren (ca. 1 min. in heißes Wasser)
- die Zitronenschale klein schneiden, den Saft auspressen
Zubereitung:
- den geschälten Spargel 12 min. im Dampfgarer bei 100°C dämpfen oder: in einem Topf im Spargelsud (mit Salz, Zucker, Butter, Zitronensaft) ca. 13 min. leicht köcheln lassen
- Spargel abkühlen
- Schmand, Sauerrahm und griech. Joghurt glatt rühren
- Schalotten, Frühlingszwiebeln, Estragon, Dill und Zitronenschale unterrühren
- mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken
- den Spargel in ca. 5 cm kurze Stücke schneiden und in dem Dip drapieren
Tipps:
- Das Gericht schmeckt auch mit grünem Spargel gut. Dieser muß - je nach Frische - nur im unteren Drittel geschält werden.
- Die Garzeit beträgt nur ca. 5 min. Spargelsud: die Schalen und Enden mit Wasser einmal aufkochen und dann ca. 30 min. ziehen lassen. Der Spargel gart in diesem Sud aromatischer ( ähnlich dem intensiven Geschmack aus dem Dampfgarer ).
Weinempfehlung: