Seeteufelspieße ligurische Art
Seeteufelspieße
- Seeteufelfilet, frisch, ca. 200 g
- Chilischote
- Knoblauchzehe, 1 frische
- Estragon, 4 Stängel
- Rosmarin, 2 Zweige
- Olivenöl
- Fleur de Sel
Vorbereitung:
- das Seeteufelfilet quer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, ggf. je nach Größe des Fisches nochmals halbieren, die Stücke sollten mundgerecht sein (die Häute bitte vom Fischhändler entfernen lassen),
- Chilischote längs halbieren und entkernen,
- Knoblauchzehe schälen, längs halbieren und Keim entfernen
Zubereitung:
- in einer beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen,
- Rosmarinzweige, Estragonstängel, Knoblauchstücke und Chilischote zufügen,
- die Seeteufelstücke langsam bei nicht zu hoher Temperatur hellbraun anbraten, dabei das aromatisierte Olivenöl immer wieder mit einem Löffel über die Filets gießen,
- auf Küchenkrepp entfetten,
- jeweils 2 Filetstücke auf Bambusspieße stecken und
- in einem halbhohen Glas mit einem Rosmarinzweig servieren
- Tipps:
- Bitte nur sehr frischen Seeteufel (kein TK) verwenden. Es lohnt sich!
- Ihr könnt als leckere Variante unser „Oliven-Mandel-Pesto“ (siehe dort) entweder separat dazu servieren oder auf dem Boden (ca. 0,5 cm hoch) der o.a. Gläser.
- Zum Anbraten dieses sehr leckeren, aber auch recht exklusiven Edelfisches solltet ihr ein sehr hochwertiges Öl verwenden. Bei uns hat sich das milde ligurische Spitzenöl „Tacento 100 %“ bewährt. Es unterstreicht den zarten Geschmack des Seeteufels und bringt diesen voll zur Geltung.