Griechischer Spargel-Salat
Griechischer Spargel-Salat
- Grüner Spargel, 500 g
- Grüne Oliven, ohne Stein, 50 g
- Schwarze Oliven, ohne Stein, 50 g
- Salatgurke, 1 kleine Bio
- Schalotten, 2
- Knoblauch, 1 Zehe
- Zitrone, 1 Bio
- Estragon, 6 Stängel
- Dill, 6 Stängel
- Fetawürfel, 100 g
- Schmand, 150 g
- Gemüsefond, 100 ml
- Wermut, trocken
- Chilisalz
Vorbereitung:
- das untere Viertel des Spargels abschneiden,
- den Rest schräg in mundgerechte Stücke schneiden,
- dabei die Köpfe ganz lassen,
- Schalotten und Knoblauchzehe klein schneiden,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Oliven vierteln,
- Gurke längs halbieren, Kerne rauskratzen,
- Rest in kleinere Stücke schneiden,
- Estragon und Dill klein hacken
Zubereitung:
- in einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen,
- die Spargelstücke ca. 4 min. anbraten,
- Schalotten und Knoblauch zugeben, mitbraten,
- mit trockenem Wermut ablöschen,
- Schmand und Gemüsefond einrühren,
- ca. 10 min. einköcheln lassen,
- Oliven, Gurkenstücke, Zitronenschale, Estragon, Dill und die kleinen Fetawürfel zufügen,
- mit Zitronensaft und Chilisalz abschmecken,
- in breiten Gläsern mit Kräutern dekoriert servieren
Tipps:
- Das Gericht schmeckt ebenso gut kalt. Ihr solltet es dann mind. 3 Std. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Grüner Spargel ist praktisch das ganze Jahr über verfügbar. Leider nicht immer besonders frisch. Daher bitte großzügig die trockenen unteren Teile wegschneiden.
Damit harmoniert:
- ein frischer Weißburgunder aus Baden.