Mandarinen-Curry-Risotto
Mandarinen-Curry-Risotto
Einkaufsliste:
- Risotto Reis, z.B. Arborio, 200 g
- Mandarine-Karotte-Smoothie, 750 ml
- Mandarinensaft, 200 ml
- Karotten, 2 Bio
- Schalotten, 3
- Zitrone, 1 Bio
- Ingwer, 1 kl. Knolle
- Knoblauch, 2 Zehen
- trockener Wermut, 100 ml
- Parmesankäse am Stück, 200 g
- Schlagsahne, 200 ml
- Schmand, 2 EL
- kalte Butter, 100 g
- Rapsöl
- Currypulver, 30 g
- Sekt, kl. Flasche
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Smoothie zusammen mit dem Mandarinensaft in einem Topfvauf ca. die Hälfte einköcheln lassen und auf dem Herd heiß halten,
- ca. 8 - 10 dünne Scheiben von der Ingwerknolle schneiden,
- Knoblauchzehen halbieren, Seele entfernen, durch Presse drücken,
- Ingwer und Knoblauch zum Mandarinensud geben,
- Karotten schälen und sehr fein hacken,
- Schalotten klein schneiden,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Parmesankäse fein reiben,
- Schlagsahne steif schlagen
Zubereitung:
- in einem größeren Topf 4 EL Rapsöl zusammen mit 50 g Butter erhitzen,
- Schalotten und Karotten darin anschwitzen,
- Reis hinzufügen und kräftig mit anrösten,
- mit Wermut ablöschen, Alkohol verdampfen lassen,
- mit einer Schöpfkelle den heißen Mandarinensud portionsweise zum Reis geben, sodass dieser gerade eben bedeckt ist (mit einem Sieb die Ingwerscheiben im Sud zurückhalten),
- dabei ständig umrühren und Sud nachschütten (der Reis nimmt beim Garvorgang die Flüssigkeit auf), bis der Reis nach ca. 20 min. bissfest ist,
- Zitronenschale, Parmesankäse und Currypulver gut einrühren,
- Schlagsahne vorsichtig unterheben,
- die Konsistenz ggf. mit Sekt korrigieren,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
- in halbhohen Gläsern servieren (ggf. mit Mandarinenscheiben dekorieren)
Tipps:
- Auch dieses Risotto sollte direkt nach Fertigstellung serviert werden.
- Statt des Sektes könnt ihr auch prickelndes Mineralwasser nehmen.
- Wenn ihr keinen Mandarinensaft habt, nehmt Orangensaft oder Mango- bzw. Maracujasaft. Dabei solltet ihr die Fruchtsüße mit Zitronen- oder Limonensaft ausgleichen (es schmeckt auch mit weißem Balsamico-Essig).
Weinempfehlung - dazu passt:
ein feinherber (halbtrockener) Riesling von der Mosel