Spargelsalat für Gourmets
Spargelsalat für Gourmets
Einkaufsliste:
- Spargelbruch, weiß, ca. 800 g
- Zwiebel, weiß, 1
- griech. Joghurt, 10 %, 500 g
- Crème fraîche, 200 ml
- Sahne, 100 ml
- Parmesankäse, ca. 50 g
- Limone, 1 Bio
- Meerrettich (Tube), 1 EL
- Dill, 1 Bund
- Pfeffer, weiß
- Salz
Vorbereitung:
- Dill sehr fein hacken,
- Limonenschale abraspeln, Fruchtfleisch rauslösen und klein schneiden,
- Parmesankäse sehr fein reiben,
- Spargel schälen, holziges Stangenende abschneiden,
- Stangen schräg in ca. 3 cm kurze Stücke schneiden
Zubereitung:
- in einem Topf die Schalen in Wasser ca. 1 Std. auskochen,
- Schalen danach entfernen,
- in diesem Spargelsud die Spargelstücke bißfest kochen (ca. 12 min.),
- gegarten Spargel mit einer Schöpfkelle entnehmen, abkühlen,
- Spargelsud abkühlen lassen, in leere Flaschen abfüllen und im Kühlschrank für das nächste Spargelgericht aufheben,
- Zwiebel klein schneiden und in einem Sieb ca. 1 min. in heißem Wasser blanchieren und anschließend in einer Schüssel abkühlen lassen,
- Joghurt, Crème fraîche, Parmesan und Sahne hinzufügen,
- Limonenfruchtfleisch und Dill vorsichtig unterheben,
- mit Meerettich, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken,
- die Spargelstücke zufügen und im Kühlschrank mind. 2 - 3 Std. kalt stellen,
- den Salat auf breiten Tellern anrichten und mit Limonenzeste bestreuen
Tipps:
- Ihr solltet den frischen, aber wesentlich preiswerteren Spargelbruch verwenden, da der Spargel ohnehin in mundgerechten Stücken serviert wird.
- Der Salat sollte eiskalt serviert werden und ist dann außerordentlich erfrischen.