Süßkartoffelpüree
Süßkartoffelpüree
- Süßkartoffeln, 2 große
- Zwiebeln, 2
- Milch, 1 Tüte
- Rapsöl
- Butter
- Petersilie, 1 Bund
- Thymian, 5 Stängel
- Bohnenkraut, 5 Stängel
- Rosmarin, 1 Stängel
- Muskatnuß
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Süßkartoffeln kochen (ca. 40 min.)
- abkühlen lassen und schälen
- Milch (ca. 250 ml) erwärmen
- Zwiebeln und Kräuter klein schneiden
Zubereitung:
- in einem mittelgroßen Topf Rapsöl erhitzen
- die Zwiebeln darin hell anschwitzen
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken
- Butter ( ca. 150 g ) dazugeben, schmelzen lassen
- die erwärmte Milch langsam unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- die gehackten Kräuter einrühren und
- mit geriebener Muskatnuß, Pfeffer und Salz abschmecken
Tipps:
- Das orangefarbige Süßkartoffelpüree kann mit klein geschnittenen, bissfesten Möhrenwürfeln aufgepeppt werden.
- Orangenschalenabrieb und Orangensaft machen das Püree fruchtig.
- Das (leicht süßliche) Püree paßt gut zu gebratenem Lamm, Lachs und Seeteufel.
- Das Püree ca. 2 cm hoch in ein flaches breites Glas füllen und z.B. mit gebratenen Seeteufelstücken auf Bambusspießen servieren.
Dazu paßt:
- ein fruchtiger Rosewein.