Kalbsfrikadellchen mit Mangosalsat
Kalbsfrikadellchen
- Mango, 1 reife
- Mangosaft
- Schalotten, 4
- Chili, 2 rote Schoten
- Limettensaft
- Zucker, braun, 50 g
- Kalbsgehacktes, ½ Pfd.
- Lauchzwiebeln, 3
- Ei, 1
- Paniermehl, 2 EL
- Petersilie, 1 Bund
- Sesamsamen, 50 g
- Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
Mangosalsa:
- Mango schälen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden,
- 2 Schalotten klein hacken,
- 1 Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, Rest sehr fein hacken,
- in einer beschichteten Pfanne den braunen Zucker karamellisieren,
- mit Mangosaft und weißem Balsamicoessig ablöschen,
- Mangostücke, Schalotten und Chili dazugeben,
- ca. 10 min. köcheln lassen, bis der Karamell aufgelöst ist,
- mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken
Kalbsfrikadellen:
- Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne langsam anrösten,
- 2 Schalotten klein hacken,
- Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden,
- 1 Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, Rest sehr fein hacken,
- Petersilienblätter abzupfen, klein hacken,
- Kalbsgehacktes mit Ei, Paniermehl, Schalotten, Lauchzwiebeln, Petersilie, Chili und Salz gut vermischen,
- mit nassen Händen zu Bällchen bzw. kleinen Frikadellen formen,
- in den Sesamsamen wälzen,
- in einem kleinen Topf ½ l Sesamöl auf ca. 160°C erhitzen und
- die Kalbsfrikadellchen darin ca. 5 min. frittieren,
- auf Küchenkrepp entfetten,
- auf Bambusspiesse stecken
Zubereitung:
- die Mangosalsa in flache Gläser füllen (warm oder kalt),
- die aufgespiessten Kalbsfrikadellchen auf die Salsa stellen,
- mit Petersilie und gerösteten Sesamsamen bestreuen
Tipps:
- Wenn ihr keine reife, fruchtige Mango bekommt (am besten eine Flugmango), dann könnt ihr auch eine reife, süße Ananas verarbeiten.
- Ein besonderes Aroma entsteht bei der Salsa, wenn ihr statt des weißen Balsamicoessigs einen Fruchtessig verwendet, z.B. Himbeeressig.
Dazu passt:
- ein Pinot Grigio aus dem Friaul.