Seeteufel im Backteig
Seeteufel
- Seeteufel, 1 frisches Filet
- Mehl, 200 g
- Bier, hell, 250 ml
- Eier, 2
- Backpulver, 1 kl. Beutel
- Zitronensaft
- Rapsöl, 1 l
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Seeteufel waschen und mit Küchenkrepp trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden,
- mit Zitronensaft beträufeln,
- salzen und pfeffern,
- im Kühlschrank aufbewahren,
- Eier trennen,
- Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen, Mehl, Backpulver, 2 Eigelbe und das Bier klümpchenfrei
- miteinander vermischen (Konsistenz: zähflüssig),
- das steife Eiweiß unterheben,
- ca. 2 Std quellen lassen
Zubereitung:
- in einem Topf das Öl auf ca. 160°C erhitzen,
- den Seeteufel in den Bierteig tauchen, abtropfen lassen,
- in das heiße Öl tauchen und ca. 3 – 4 min. frittieren, bis er hellbraun ist (wobei der Fisch im Öl schwimmen muss),
- dann den Fisch wenden und zu Ende frittieren,
- mit einer Schaumkelle herausholen und auf Küchenkrepp entfetten,
- auf Bambusspieße stecken,
- in flachen Gläsern z.B. mit einer selbstgemachten Kräuterremoulade oder einem Limone-Dill-Dip servieren (siehe Rezept)
Tipps:
- Der Teig sollte nach dem Frittieren schön kross sein.
- Statt des edlen Seeteufels könnt ihr auch andere festfleischige Fische verwenden, z.B. Kabeljau, Seelachs, St. Pierre, Wildlachs,..., aber auch Riesengarnelen, Scampi,...
- Als Variante könnt ihr statt Bier auch Weißwein nehmen.
- Soll es ohne Alkohol sein: Milch oder Mineralwasser funktionieren auch.
Dazu schmeckt:
- Hierzu harmoniert ein frischer Rosé aus der Pfalz.