Himbeerchutney mit Parmesanspänen
Himbeerchutney
- Himbeeren, 300 g, frisch oder TK
- Zucker, 60 – 80 g
- Schalotte, 1
- Ingwer, frisch gerieben, 1 TL
- Zimt, kl. Stange
- Himbeeressig
- Parmesan am Stück, ca. 100 g
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Schalotte in kleine Würfel schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne den Zucker zusammen mit den Himbeeren karamellisieren,
- mit 3 EL Himbeeressig ablöschen,
- Ingwer, Schalotte, Pfeffer und frisch geriebenen Zimt zufügen und
- unter Rühren einreduzieren, bis die Konsistenz von Konfitüre erreicht ist,
- den Parmesan in längliche, ca. 1 mm dicke Späne hobeln
Zubereitung:
- das Chutney in kleine Gläser füllen,
- im Kühlschrank aufbewahren,
- die Gläser mit jeweils 3 – 4 Parmesanspänen bestückt servieren
Tipps:
- Statt Parmesan könnt ihr auch andere Hartkäse verwenden,
- z.B. spanischen Manchego, Allgäuer Bergkäse, Schweizer Gruyére,...
Dazu schmeckt:
- ein fruchtiger Negroamaro aus Apulien.