Zabaione mit Trauben
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Heimathäppchen: Zabaione mit Trauben
Einkaufsliste:
- blaue Weintrauben, 500 g (möglichst kernlos)
- Zucker
- Rotwein
- Eigelb, 4 St.
Vorbereitung:
- Weintrauben gut waschen, halbieren, Kerne entfernen,
- in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren,
- mit Rotwein ablöschen,
- die halbierten Weintrauben zufügen, aufkochen und einreduzieren,
- anschließend in Gläser füllen, abkühlen lassen und
- über Nacht im Kühlschrank aufbewahren
Zubereitung:
- in einer Metallschüssel die Eigelbe zusammen mit ca. 50 g Zucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen,
- schlückchenweise Rotwein dazugeben und über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis ein cremiger Schaum entsteht,
- die Schüssel anschließend auf Eiswasser stellen und
- den Schaum kalt schlagen,
- den Rotweinschaum jeweils über die Weintrauben gießen und
- die Gläser möglichst sofort servieren
Tipps:
- Beim Aufschlagen über dem heißen Wasserbad müßt ihr darauf achten, daß die Schüssel nicht zu heiß wird, da das Eigelb sonst zu Rührei gerinnt.
- Statt der Kombination blaue Trauben plus Rotwein könnt ihr auch helle Weintrauben plus Weißwein verwenden.
- Die verwendeten Mengen Zucker und Wein hängen sehr stark von euerm persönlichen Geschmack ab. Bitte probiert es aus.
Dazu schmeckt:
- ein gut gekühlter Banyuls (Likörwein aus dem Languedoc).