Döppekooche Kölsche Art
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Döppekooche Kölsche Art Himmel un Ääd | Chefkoch
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, festkochend, ca. 1 kg
- Blutwurst, extra fein, 1/2 Ring
- Äpfel, 3 St., z.B. Boskoop
- Zwiebeln, 2
- Eier, 3
- Frischkäse, 200 g
- Parmesankäse, ca. 60 g
- Senf, 2 - 3 EL
- Rapsöl, 1 EL
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Pelle von der Blutwurst entfernen und diese klein schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, die Blutwurst zerkrümeln
- und zusammen mit den Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten,
- anschließend abkühlen lassen,
- Kartoffeln schälen,
- auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
- mit kaltem Wasser gut durchspülen und
- anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken,
- in eine Schüssel geben und
- die Eier, den Senf, den Parmesan und den Frischkäse untermengen,
- den Pfanneninhalt zufügen und alles gut vermischen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- die Kartoffelmasse zu 1/3 in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
- 1/3 der Apfelspalten darauf verteilen,
- den Vorgang wiederholen,
- die restliche Kartoffelmasse darauf verteilen,
- die Oberfläche mit den restlichen Apfelspalten belegen,
- den Döppekoochen im Ofen insges. ca. 100 min. backen,
- die Apfelspalten sollten goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
- binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
- im Ofen warmhalten
Tipps:
- Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
- Ihr solltet beste frische feine Blutwurst vom Metzger eures Vertrauens verwenden.
- Die Äpfel sollten knackig mit einer ausgewogenen Säure und Süße sein.
- Statt einer Auflaufform eignet sich auch eine Bratreine.
Dazu schmeckt
- z.B. ein feinherber Riesling von der Mosel, aber auch ein Kölsch.