Döppekooche vegetarisch | vom Chefkoch Norbert
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Döppekooche vegetarisch | von Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, festkochend, 800 g
- Zwiebeln, 2
- Frühlingszwiebeln, 3
- Möhren, 2
- Lauch, 1
- Zucchini, 1
- Eier, 3
- Créme fraîche, 1 Becher
- Topfen, Rahmstufe, 1 Becher
- Parmesankäse, ca. 50 g
- Mozzarella, gerieben, ca. 30 g
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Parmesankäse fein reiben,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Möhren schälen und klein schneiden,
- Zucchini in dünne Scheiben hobeln,
- Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden,
- Lauchstange gründlich waschen, längs halbieren und in feine Halbringe schneiden,
- Kartoffeln schälen,
- auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
- mit kaltem Wasser gut durchspülen und
- anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken,
- in eine Schüssel geben und
- die Eier, Zwiebeln, Möhren, Lauch und Frühlingszwiebeln zusammen mit der Créme fraîche, dem Topfen und dem Parmesankäse gut untermengen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- die Kartoffelmasse zu 1/3 in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
- darauf die Hälfte der Zucchinischeiben verteilen,
- den Vorgang wiederholen und
- abschließend den Rest der Kartoffelmasse darauf verteilen,
- im Ofen insges. ca. 100 min. backen (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
- nach ca. 90 min. den Mozzarellakäse auf die Oberfläche streuen,
- der Käse sollte goldbraun sein,
- binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
- im Ofen warmhalten
Tipps:
- Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
- Statt einer Auflaufform eignet sich auch eine Bratreine.
- Dazu schmeckt sehr gut z.B. ein eisgekühlter feinherber Riesling von der Nahe.