Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

Chefkoch Norbert - kostenlose Rezepte und viele Kochtips
Direkt zum Seiteninhalt

Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch

Rezepte > Heimathäppchen > Heimathäppchen Köln Düsseldorf und die Welt
Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch

Einkaufsliste:
  • Kartoffeln, festkochend, 800 g
  • Zwiebeln, 3
  • Schinkenspeck, gewürfelt, ca. 150 g
  • Eier, 3
  • Créme fraîche, 1 Becher
  • Parmesankäse, ca. 50 g
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:
  • Parmesankäse fein reiben,
  • Zwiebeln klein schneiden,
  • Kartoffeln schälen,
  • auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
  • mit kaltem Wasser gut durchspülen und
  • anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken und
  • in eine Schüssel geben,
  • in einer beschichteten Pfanne den gewürfelten Schinkenspeck anschwitzen,
  • sobald das Fett ausläuft die Zwiebeln zufügen und hell anschwitzen,
  • etwas abkühlen lassen,
  • die Eier, Créme fraîche und den Parmesan mit der Kartoffelmasse vermengen,
  • danach Schinken und Zwiebeln zufügen und alles gut vermischen,
  • mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken

Zubereitung:
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
  • die Kartoffelmasse in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
  • im Ofen ca. 100 min. backen,
  • die Oberfläche sollte goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
  • binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
  • im Ofen bis zum Servieren warmhalten

Tipps:
  • Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
  • Wer mag, kann ca. 10 min. vor Backende geriebenen Käse über die Kartoffelmasse streuen.
  • Statt einer Auflaufform eignet sich für die Zubereitung auch eine Bratreine.

Dazu schmeckt
sehr gut z.B. ein trockener Riesling aus dem Elsass.

Zurück zum Seiteninhalt