Döppekooche Rheinische Art | vom Chefkoch Norbert
Rezepte > Heimathäppchen > Heimathäppchen Köln Düsseldorf und die Welt
Döppekooche Rheinische Art | vom Chefkoch Norbert
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, festkochend, 800 g
- Zwiebeln, 3
- Kalbsgehacktes, ca. 400 g
- Eier, 3
- Schmand, 1 Becher
- Frischkäse, 200 g
- Rapsöl, 1 EL
- Majoran
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Zwiebeln klein schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen,
- Kalbsgehacktes gut zerkrümeln und zusammen mit den Zwiebeln anbraten,
- anschließend abkühlen lassen,
- Kartoffeln schälen,
- auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
- mit kaltem Wasser gut durchspülen und
- anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken,
- in eine Schüssel geben und
- die Eier zusammen mit dem Schmand und dem Frischkäse untermengen,
- den Pfanneninhalt zufügen und alles gut vermischen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Majoran, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- die Kartoffelmasse in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
- im Ofen ca. 100 min. backen,
- die Oberfläche sollte goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
- binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
- im Ofen warmhalten
Tipps:
- Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
- Wer mag, kann ca. 10 min. vor Backende geriebenen Käse über die Kartoffelmasse streuen.
- Statt einer Auflaufform eignet sich auch eine Bratreine.
- Dazu schmeckt sehr gut z.B. kalter Spätburgunder von der Ahr.