Barbecue Filet Eifeler Art | Heimathäppchen
Rezepte > Heimathäppchen > Heimathäppchen Köln Düsseldorf und die Welt
Heimathäppchen Eifel - Barbecue Filet
Einkaufsliste:
- Schweinefilet, 500 g
- Sahne, 50 ml
- Cola, 100 ml
- Bourbon, 2 cl
- süßer Senf, 1 TL
Für die Marinade:
- Rapsöl, 40 ml
- Tomaten, getrocknet, 2 EL
- Knoblauch, 1 Zehe
- Zwiebel, 1 St.
- brauner Zucker, 1 EL
- Senf, 1 TL
- Sojasauce, 1 TL
- Zitronensaft, 1 TL
- getrocknete Kräuter:
- Oregano
- Thymian
- Basilikum
- Rosmarin
- Koriander
- Chili
- Lorbeer
- Piment
- Muskat
- Wacholder
- geräuchertes Paprikapulver
- Paprikapulver, edelsüß
- schwarzer Pfeffer
- Rauchsalz
- Meersalz
Vorbereitung:
- Schweinefilet parieren (Silberhaut und Fett entfernen),
- in mundgerechte Stücke schneiden (wie Gulasch),
- Zwiebel klein schneiden,
- Knoblauch in einer Presse zerdrücken,
- getrocknete Tomaten sehr fein hacken,
- in einer Schüssel das Rapsöl mit der 1/2 Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Senf, Sojasauce, Zitronensaft und braunem Zucker gut vermischen,
- die getrockneten Kräuter (je ca. 1/2 TL) einrühren und
- und mit Pfeffer, Rauchsalz und Meersalz abschmecken
Zubereitung:
- die Filetstücke in die Schüssel geben, alles gut miteinander vermengen,
- im Kühlschrank über Nacht aufbewahren, bis die Marinade gut eingezogen ist,
- in einer beschichteten Pfanne die Fleischstücke bei mittlerer Temperatur ca. 8 min. rundum anbraten,
- aus der Pfanne nehmen und warm stellen,
- die restlichen Zwiebeln anschwitzen,
- Bratensatz mit Cola und Bourbon ablöschen,
- Sahne einrühren,
- mit geräuchertem Paprikapulver, Rauchsalz und buntem Pfeffer abschmecken,
- Fleischstücke zusammen mit der Sauce servieren
Tipps:
- Statt in der Pfanne könnt ihr auch das marinierte Fleisch grillen. Je nach Grill empfiehlt es sich dann, größere Fleischstücke zu verwenden.
- Die Zubereitung gelingt auch im Backofen. Dazu solltet ihr ein Backblech mit Backpapier auslegen. Bei 180°C Umluft ca. 15 min. backen. Dabei bitte die Fleischstücke mehrmals wenden.
Dazu schmeckt:
- ein gekühlter Rubin Carnuntum aus Österreich.