Heimathäppchen Kohlrouladen Rheinische Art
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Heimathäppchen: Kohlrouladen Rheinische Art
Einkaufsliste:
- Wirsing, 1 frischer Kohlkopf
- Kalbsgehacktes, 600 g
- geräucherter Schinken, 16 Scheiben
- Paniermehl, 2 EL
- Eier, 2
- Schinkenspeck, gewürfelt, 100 g
- Zwiebel, 1
- Petersilie, 1/2 Bund
- Gewürzgurken aus dem Glas, 8 St.
- Gemüsebrühe, 500 ml
- Sahne, 100 ml
- Frischkäse, 3 EL
- Speisestärke, 2 TL
- Paprikamark, 2 EL
- Senf, körnig, 2 EL
- Dijon - Senf
- Butterschmalz
- gemahlener Kümmel
- Majoran
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- vom Wirsingkopf 8 schöne, große Blätter abschneiden,
- jeweils die dicken Mittelrippen flach abschneiden,
- die Blätter ca. 3 min. in kochendem Salzwasser blanchieren,
- mit kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenkrepp trocknen,
- Zwiebel, Gewürzgurken und Petersilie klein schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne den gewürfelten Schinkenspeck zusammen mit den Zwiebelstückchen anschwitzen und abkühlen,
- in einer Schüssel Kalbsgehacktes mit den Eiern, dem Paniermehl, dem körnigen Senf, dem Paprikamark, den Gurkenstücken, der Petersilie (einen kleinen Rest für die Deko zurückbehalten) und der Zwiebel - Speck - Mischung gut miteinander verkneten,
- mit gemahlenen Kümmel, Majoran, Pfeffer und Salz abschmecken
Zubereitung:
- auf jeweils 1 Kohlblatt 2 Schinkenscheiben nebeneinander legen,
- mit dem Dijonsenf dünn bestreichen,
- die Hackfleischmasse darauf verteilen,
- die Kohlblattränder etwas darüber schlagen und zu Rouladen wickeln,
- in einem Bräter die Kohlrouladen in Butterschmalz kräftig dunkelbraun anbraten,
- mit der Gemüsebrühe ablöschen,
- Sahne und Frischkäse miteinander verrühren und zu den Kohlrouladen geben,
- den Bräter mit geschlossenem Deckel im Backofen bei ca. 180°C gut 90 min. garen,
- die Kohlrouladen rausnehmen und warm stellen,
- die Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser anrühren, dem Garsud zufügen und kurz aufkochen lassen,
- mit dem Zauberstab alles gut pürieren,
- die gewünschte Konsistenz durch Zufügen von Sahne oder Frischkäse erzielen,
- mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken,
- die Kohlrouladen (aufgeschnitten) mit viel Sauce anrichten,
- mit der restlichen Petersilie bestreuen und heiß servieren
Tipps:
- Statt Wirsing könnt ihr auch Weißkohl verwenden.
- Das Kalbsgehackte könnt ihr auch durch Rinder -, Schweine - oder gemischtes Gehacktes ersetzen. Es schmeckt auch mit Lammgehacktem.
- Bei Verwendung von Letzterem solltet ihr aber eher orientalisch würzen.
- Als Beilage könnt ihr Kartoffelpüree (siehe unser Rezept) oder in Butter geschwenkte Drillinge servieren.
- Es klingt abstrus, schmeckt aber tatsächlich: frische Tagliatelle passen sehr gut zu diesem Leckerchen...
- Dann solltet ihr z.B. die Kohlrouladen mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen.
Wir trinken dazu:
- gerne einen trockenen Spätburgunder von der Ahr.