Eifeler Sauerkrautfrikadellen | Heimathäppchen
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Heimathäppchen - Eifeler Sauerkrautfrikadellen
Zutaten:
- Kalbsgehacktes, frisch, 500 g
- Sauerkraut, 300 g
- Zwiebeln, 3
- Quark, 40 %, 150 g
- Paniermehl, 3 EL
- Eier, frisch, 2 Stück
- Senf, 2 EL
- Glattpetersilie, 1 Bund
- Majoran
- geräuchertes Paprikapulver
- Pfeffer
- Salz
- Butter, 1 EL
- Rapsöl
Vorbereitung:
- in einer beschichteten Pfanne reichlich Rapsöl erhitzen,
- Sauerkraut in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und
- anschließend klein schneiden,
- Zwiebeln und Petersilie klein hacken,
- in einer großen Rührschüssel Gehacktes, Sauerkraut, Zwiebeln,Quark, Eier, Senf, Paniermehl und Petersilie gut miteinander vermengen,
- Gehacktesmasse mit Majoran, Paprikapulver, Pfeffer und Salz abschmecken und
- mit feuchten Händen zu Frikadellen formen
Zubereitung:
- die Frikadellen in der heißen Pfanne kräftig anbraten (die Oberfläche ollte eine dunkelbraune Kruste bekommen),
- kurz vor Ende des Bratvorgangs die Butter in die Pfanne geben und die Frikadellen darin mehrmals wenden,
- die Frikadellen warm mit Senf servieren
Tipps:
- Statt des teuren Kalbsgehacktes könnt ihr auch Rinder - oder Schweinegehacktes bzw. "halb-und-halb" verwenden.
- Bitte immer nur ganz frisches, qualitativ hochwertiges Gehacktes unter saubersten Hygienebedingungen gekühlt verarbeiten!
- Der Sahnequark sorgt für eine schöne Fluffigkeit der Frikadellen.
- Statt des Majoran könnt ihr auch eingelegten Grünen Pfeffer nehmen. Diesen bitte mit einer Gabel klein drücken.
Dazu schmeckt:
- ein frisches Pils aus der Eifel, aber auch ein Grauburgunder.