Duisburger Gulasch | Heimathäppchen
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Duisburg Heimathäppchen Gulasch vom Niederrhein
Einkaufsliste:
- Rindfleisch aus der Oberschale, 1 kg
- Gemüsezwiebeln, 3 St.
- Lauch, 1 St.
- Paprika, gelb, 2 St.
- Möhren, 2 St.
- Lauchzwiebeln, 3 St.
- Paprikamark, 1 EL
- Mehl, 2 EL
- Stärke, 2 EL
- Rapsöl
- Rotwein, 400 ml
- Bratenfond, 300 ml
- Schnittlauch, 1 Bund
- Paprikapulver edelsüß
- Paprikapulver rosenscharf
- Paprikapulver geräuchert
- Kümmel
- Majoran
- Chilisalz
Vorbereitung:
- Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden,
- auf Küchenkrepp trocknen und leicht mit Mehl bestäuben,
- Gemüsezwiebeln halbieren und in Streifen schneiden,
- Paprika putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden,
- Lauch und Möhren klein schneiden,
- Lauchzwiebeln und Schnittlauch in dünne Ringe schneiden,
- Stärke in 4 EL kaltem Wasser anrühren
Zubereitung:
- in einem Bräter Rapsöl erhitzen,
- die Gulaschwürfel portionsweise kräftig rundum anbraten,
- die Fleischwürfel jeweils herausnehmen und warm stellen,
- in dem Bräter die Gemüsezwiebeln, Möhren, Paprika, Lauch
- und das Paprikamark anrösten,
- mit Rotwein ablöschen,
- Bratenfond und die Gulaschwürfel zufügen und
- im geschlossen Bräter bei mittlerer Temperatur ca. 2 Std. schmoren, bis die Fleischstücke zart sind,
- die Stärke zusammen mit den Lauchzwiebeln einrühren und kurz aufkochen,
- das Gulasch mit den drei Paprikapulvern, Kümmel, Majoran und Chilisalz abschmecken und
- mit Schnittlauch bestreuen
Tipps:
- Als Beilage eignen sich Kartoffelpüree (siehe unser Rezept), Salzkartoffeln, frische Pasta oder körniger Reis.
- Die Konsistenz der Sauce könnt ihr mit Stärke oder Bratenfond nach euerm Geschmack steuern.
Dazu schmeckt:
ein kräftiger Merlot aus dem Bordeaux.