Dicke Bohnen Eintopf | Heimathäppchen
Rezepte > Heimathäppchen > Heimathäppchen Köln Düsseldorf und die Welt
Heimathäppchen - Dicke Bohnen Eintopf
Zutaten:
- Dicke Bohnen Kerne, frisch, TK oder aus dem Glas, 400 g
- Kartoffeln, mehlig kochend, 250 g
- dünne, geräucherte Mettwürste, 6 St.
- Schinkenspeck, gewürfelt, 200 g
- Gemüsefond oder Gemüsebrühe, 500 ml
- Zwiebeln, 3
- Mehl, 50 g
- Butter, 50 g
- Rapsöl, 2 EL
- Petersilie, glatt, 1 Bund
- Bohnenkraut, 1 Bund
- Schmand, 1 Becher
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Dicke Bohnen kurz in heißem Wasser blanchieren, kalt abschrecken,
- mit den Fingern die hellgrünen Kerne aus der dünnen weißen Haut drücken,
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden,
- Mettwürste in Scheiben schneiden,
- Zwiebeln klein hacken,
- Petersilie und Bohnenkraut klein schneiden
Zubereitung:
- in einem Topf den Gemüsefond erhitzen und die Kartoffeln darin ca. 8 min. garen,
- die hellgrünen Bohnenkerne dazu geben und weitere ca. 7 min. mitgaren,
- Kartoffeln und Bohnen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen,
- in einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Mettwurstscheiben kräftig anbraten, Pfanne beiseite stellen,
- in einem zweiten Topf Butter sanft erhitzen und die Schinkenwürfel anschwitzen,
- Mehl mit einem Sieb einstreuen und gut verrühren,
- den Gemüsefond dazu gießen und unter ständigem Aufschlagen mit einem Schneebesen leicht aufkochen lassen, bis eine sämige Soße entsteht,
- Schmand einrühren,
- Petersilie, Bohnenkraut, Kartoffeln, Bohnenkerne und Mettwurst zufügen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken
Tipp:
- Wir haben sehr gute Erfahrung mit den "Junge Dicke Bohnen" im Glas der Firma Georg Seidel aus Sechtem gemacht. Echt lecker!
Dazu schmeckt:
- ein kräftiger trockener Grauburgunder aus der Pfalz.