Spaghetti Bolognese Sauce
Spaghetti Bolognese
Einkaufsliste:
frische Spaghetti, 500 g
(z.B. Spaghettini von Sassella)
für die Sauce:
- Kalbsgehacktes, 400 g
- Tomaten, passiert, 1 Dose, 200 ml
- Tomaten, stückig, 1 Dose, 400 ml
- Tomatenmark, 2-fach konzentriert, 2 EL
- Paprikamark, 2 EL
- Zwiebeln, 2 St.
- Knoblauch, 2 Zehen
- Möhren, 2 St.
- Olivenöl, 4 EL
- Rotwein
- Tomatenessig, 2 EL
- brauner Zucker, 1 EL
- Oregano, getrocknet
- Thymian, getr.
- Rosmarin, getr.
- Petersilie, frisch, 4 Stengel
- Basilikum,frisch, 4 Stengel
- Parmesankäse am Stück
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Petersilie und Basilikum klein hacken,
- Parmesankäse fein reiben,
- in einer beschichteten Pfanne 2 EL erhitzen und
- das Kalbsgehackte darin krümelig scharf anbraten
Zubereitung:
- in einem breiten Topf 2 EL Olivenöl erhitzen,
- Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Tomaten - und Paprikamark anschwitzen,
- den braunen Zucker zugeben und karamellisieren,
- mit Rotwein ablöschen,
- die passierten Tomaten, die stückigen Tomaten und das Gehackte zugeben
- und alles ca. 2 Std. bei kleiner Hitze einköcheln
- Oregano, Thymian und Rosmarin einrühren und
- mit Tomatenessig, Pfeffer und Salz abschmecken,
- kurz vor dem Servieren Petersilie und Basilikum zufügen,
- in einem großen Topf ca. 5 l kräftig gesalzenes Wasser aufkochen,
- die Spaghetti darin gem. Packungshinweis (ca. 3 min.) kochen,
- in einem großen Sieb anschließend abgießen,
- die Nudeln mit einer langen Fleischgabel portionsweise aufrollen
- und zusammen mit der heißen Sauce auf die Teller verteilen,
- je nach Wunsch frisch geriebenen Parmesankäse drüberstreuen
Tipps:
- Die Sauce erhält ihre fruchtige Intensität durch das lange Einkochen.
- Statt der Dosentomaten könnt ihr natürlich auch vollreife fruchtige Tomaten verwenden. Diese sind bei uns leider nur schwer erhältlich.
Dazu passt:
hervorragend ein Chianti Classico Riserva.