Krabbencocktail – leicht
Krabbencocktail
Einkaufsliste:
- Nordseekrabben, frisch, 200 g
- Salatgurke, 1 kleine Bio
- Frühlingszwiebeln, 2 Stängel
- Dill, 4 Stängel
- Estragon, 4 Stängel
- Kresse, 1 kl. Karton
- Zitrone, 1 Bio
- Paprikamark, 1 TL
- Senf, 1 TL
- Sauerrahm, 50 g
- Ei, 1
- Rapsöl, 150 ml
- Balsamicoessig, weiß, 1 EL
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Nordseekrabben gut abspülen,
- Gurke längs halbieren, Kerne auskratzen,
- Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden,
- Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden,
- Kresse mit der Schere abschneiden,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Dill und Estragon klein hacken, Mayonnaise:
- die Zutaten müssen alle Zimmertemperatur haben,
- in ein hohes Gefäß Ei, Senf, Essig, Paprikamark und 1 TL Zitronensaft geben, zum Schluß 150 ml Rapsöl zufügen,
- den Zauberstab auf den Gefäßboden stellen,
- erst dann einschalten und so lange mixen, bis die Mayo nicht mehr dicker wird,
- jetzt erst den Pürierstab langsam hochziehen,
- Dill, Estragon und Sauerrahm unterrühren,
- mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken
Zubereitung:
- Nordseekrabben mit Gurkenwürfeln und Frühlingszwiebeln vermischen,
- in breite Gläser füllen,
- mit der Mayonnaise beträufeln,
- Kresse drüberstreuen,
- im Kühlschrank mind. 1 Std. aufbewahren und
- anschließend servieren
Tipps:
- Dieser Krabbencocktail ist aufgrund der Gurke und der leichten, selbst gemachten Mayonnaise sehr erfrischend.
- Die (veraltete) klassische Version bestand aus viel fertiger Mayo, Ketchup und einem Schuss Weinbrand – wer´s mag...
- Ihr solltet, wenn möglich, frische Nordseekrabben verwenden.
- Die kleinen Eismeergarnelen sind zwar wesentlich preiswerter, aber...
- Dazu schmeckt frisches Baguette.
- Probiert auch mal junge rohe Chicoréeblätter und setzt sie als essbare Löffel ein.
Als Wein:
passt ein feinherber Riesling von der Nahe