Filetpfanne mit Gemüse
Filetpfanne mit Gemüse
Einkaufsliste:
- Schweinefilet, 1 Bio frisch
- Rapsöl
- Paprika, 2, rot, gelb oder orange
- Möhren, 3, Bio, mittelgroß
- Zwiebeln, 2
- Knoblauch, 3 frische Zehen
- Paprikamark, Tube
- Rotwein
- Thymian
- Bohnenkraut
- Schmand
- Mineralwasser
- Rinderfond
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Schweinefilet parieren (Fett und Sehnen entfernen)
- Filets in 2 cm breite Längsstreifen schneiden, auf ca. 4 cm kürzen
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebeln klein schneiden
- Bei den Paprikaschoten je 1 cm oben und unten abschneiden, die Schoten längs teilen, Kerne und weiße Stege entfernen.
- Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Thymian, Bohnenkraut und Knoblauch klein hacken.
Zubereitung:
- Fleisch in Rapsöl portionsweise scharf in einer Pfanne anbraten.
- In einem Topf Öl erhitzen, die Möhren und das Paprikamark anschwitzen.
- Paprika und Zwiebeln dazugeben und mit Rotwein (ca. 100 ml) ablöschen.
- Schmand ( ca. 100 g) zufügen und ca. 15 min. einköcheln lassen.
- Das Fleisch, die Kräuter und den Rinderfond unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps:
- Das frische Filet nicht in einem Arbeitsgang, sondern portionsweise anbraten: gibt man zuviel Frischfleisch in die Pfanne, läuft Saft raus und verhindert, daß das Fleisch brät, es dünstet dann quasi nur, ohne schöne / braune / leckere Röstaromen zu bilden.
- Das Gericht in halbhohen, breiten Gläsern servieren. Eine Sättigungsbeilage kann entfallen.
- Dazu schmeckt frisches Baguette und ein leichter Rose