caesar`s salad
Caesar`s Salat
- Römersalat, 2 Herzen
- Parmesan am Stück, ca. 80 g
- Toastbrot, 3 Scheiben
- Eigelb, 2
- Knoblauch, 3 Zehen
- Zitrone, 1 Bio
- Worcestershiresauce
- Dijonsenf
- Anchovis, 4 in Öl
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Salatherzen gründlich waschen, Strunk entfernen,
- Blätter in mundgerechte Größe schneiden,
- Zitronenschale abreiben, Saft auspressen,
- die Hälfte des Parmesankäses fein reiben,
- die andere Hälfte zu Spänen hobeln,
- Toastscheiben ohne Rinde in Würfel schneiden (ca. 1 cm)
- für das Dressing in einem Mixbecher mit dem Zauberstab pürieren:
- 2 Eigelbe, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Dijonsenf, 4 Anchovis,
- 1 EL Worchestershiresauce, fein geriebenen Parmesan,1 TL Zitronensaft, zum Schluss langsam Olivenöl zugeben, sodass eine Emulsion entsteht,
- mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Zubereitung:
- Olivenöl zusammen mit einer Knoblauchzehe und 2 Stängeln Rosmarin in einer beschichteten Pfanne erhitzen,
- die Brotwürfel darin kross zu Croutons rösten,
- den Salat mit dem Dressing gut vermischen,
- in breite, aber flache Gläser füllen,
- mit Parmesanspänen und den Croutons bestreuen
Tipps:
- Dieser Salatklassiker von 1924 lässt sich sehr leicht aufpeppen: z.B. mit kross gebratenen Hähnchenfilets, Anchovis, Avocadospalten, hart gekochten Eiern, eingelegten Oliven, gebratenen Riesengarnelen,...
- Wer Anchovis oder Worchestershiresauce nicht mag, kann stattdessen auch eingelegten Thunfisch (ca. 40 g) in das Dressing geben.
- Wie bei jedem Blattsalat solltet ihr das Dressing immer erst kurz vor dem Verzehr untermischen.
Dazu schmeckt:
- ein kräftiger Grauburgunder