Kartoffelküchlein
Kartoffelküchlein
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, 4 große, mehlig kochend
- Zwiebel, 1
- Knoblauch, frisch, 1 Zehe
- Butter, 50 g
- Schmand, 200 g
- Frischkäse, 100 g
- Eier, 4
- Parmesankäse, 50 g
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Kartoffeln kochen (ca. 30 min.),
- Zwiebel klein schneiden,
- Knoblauchzehe halbieren und
- in einem größeren Topf mit Butter glasig anschwitzen,
- Knoblauch entfernen,
- die warmen Kartoffeln schälen,
- durch eine Kartoffelpresse in den Topf zu den glasierten Zwiebeln drücken,
- Eier trennen,
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee aufschlagen,
- Eigelbe, Schmand und Frischkäse mit der warmen Kartoffelmasse vermengen,
- den Eischnee vorsichtig mit einem Spatel unterheben,
- Parmesankäse fein reiben
Zubereitung:
- die Kartoffelmasse kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken,
- in flache Gläser füllen,
- mit Parmesan bestreuen,
- im Ofen bei 160°C Ober- / Unterhitze ca. 30 min. backen
Tipps:
- Dieses Kartoffelküchlein ist quasi ein getuntes Kartoffelpüree. Durch den Eischnee i.V.m. Eigelb, Schmand und Frischkäse wird es aber viel fluffiger.
- Statt der Kartoffeln könnt ihr auch eine Sellerieknolle nehmen oder eine Kombination von beidem.
- Die Gläschen lassen sich gut am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Bevor die Gäste kommen, einfach im Ofen bei ca. 100°C aufwärmen.
Dazu schmeckt: