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Häckerle Traditionsgericht

Partyfood im Glas.Häckerle Traditionsgericht mit  Matjesfilets.
Einkaufsliste:
Matjesfilets, 3 doppelte Primtjes
Kartoffeln, 2 mittlere mehlig kochend
Schinken, gewürfelt, 50 g
Zwiebel, 1
Lauchzwiebeln, 2
Eier, 2
Kapern, klein, ca. 10 St.
Pfeffer, grün, ca. 6 St.
Oliven, schwarz, ca. 10 St.
Zitrone, 1 Bio
Dill, 1 Bund, frisch
Cornichons, ca. 10 St.
Rapsöl
Apfelessig
Senf
Joghurt, natur
Salz, Zucker

Vorbereitung:
  • Matjesfilets abspülen, in kleine Stücke schneiden,
  • Zwiebel klein schneiden und mit dem gewürfelten Schinken in einer Pfanne mit wenig Fett anschwitzen, abkühlen,
  • Eier ca. 10 min. hart kochen, abkühlen, in Würfel schneiden,
  • Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, ca. 15 min. kochen, abkühlen,
  • das Gelbe der Zitronenschale abreiben, Saft auspressen,
  • aus 3 EL Öl, 2 EL Apfelessig, 2 EL Joghurt,1 TL Senf eine Marinade rühren,
  • Kapern, grünen Pfeffer und schwarze Oliven klein hacken und dazugeben,
  • die Kartoffelwürfel darin für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen,
  • Lauchzwiebeln, Cornichons und Dill klein schneiden,

Zubereitung:
  • Matjes, Zwiebeln und Schinken, Eier, Lauchzwiebeln, Cornichons, Dill, Zitronenabrieb und die Kartoffelwürfel mit der restlichen Marinade gut vermischen,
  • mit wenig Salz, Essig (aus dem Cornichonglas), Zitronensaft und Zucker abschmecken,
  • mit frischem Dill bzw. Petersilie garniert in bauchigen Gläsern servieren

Tipps:
  • Dieses moderne Traditionsgericht eignet sich sensationell für Partys!
  • Gut gekühlt mit leichter Säure wird es gegen Mitternacht von den Gästen ratzfatz verputzt!
  • Die „Primtjes“ sind zwar etwas teurer, dafür aber super zart


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