Häckerle Traditionsgericht
Häckerle Traditionsgericht
Einkaufsliste:
- Matjesfilets, 3 doppelte Primtjes
- Kartoffeln, 2 mittlere mehlig kochend
- Schinken, gewürfelt, 50 g
- Zwiebel, 1
- Lauchzwiebeln, 2
- Eier, 2
- Kapern, klein, ca. 10 St.
- Pfeffer, grün, ca. 6 St.
- Oliven, schwarz, ca. 10 St.
- Zitrone, 1 Bio
- Dill, 1 Bund, frisch
- Cornichons, ca. 10 St.
- Rapsöl
- Apfelessig
- Senf
- Joghurt, natur
- Salz, Zucker
- Matjesfilets abspülen, in kleine Stücke schneiden,
- Zwiebel klein schneiden und mit dem gewürfelten Schinken in einer Pfanne mit wenig Fett anschwitzen, abkühlen,
- Eier ca. 10 min. hart kochen, abkühlen, in Würfel schneiden,
- Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, ca. 15 min. kochen, abkühlen,
- das Gelbe der Zitronenschale abreiben, Saft auspressen,
- aus 3 EL Öl, 2 EL Apfelessig, 2 EL Joghurt,1 TL Senf eine Marinade rühren,
- Kapern, grünen Pfeffer und schwarze Oliven klein hacken und dazugeben,
- die Kartoffelwürfel darin für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen,
- Lauchzwiebeln, Cornichons und Dill klein schneiden,
Zubereitung:
- Matjes, Zwiebeln und Schinken, Eier, Lauchzwiebeln, Cornichons, Dill, Zitronenabrieb und die Kartoffelwürfel mit der restlichen Marinade gut vermischen,
- mit wenig Salz, Essig (aus dem Cornichonglas), Zitronensaft und Zucker abschmecken,
- mit frischem Dill bzw. Petersilie garniert in bauchigen Gläsern servieren
Tipps:
- Dieses moderne Traditionsgericht eignet sich sensationell für Partys!
- Gut gekühlt mit leichter Säure wird es gegen Mitternacht von den Gästen ratzfatz verputzt!
- Die „Primtjes“ sind zwar etwas teurer, dafür aber super zart