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Kalbsfrikadellen

Rezept Kalbsfrikadellen im Glas
Einkaufsliste:
Kalbsgehacktes, 500 g
Eier, 2
Quark, 150 g
Frischkäse, 100 g
Zwiebeln, 2
Toastbrot, 4 Scheiben
Milch, 100 ml
Petersilie, 1 Bund
Senf
Pfeffer
Salz
Mineralwasser
Sonnenblumenöl, 1 Fl.
Vorbereitung:
  • Zwiebeln klein schneiden und ca. 1 min. blanchieren,
  • Toastbrot klein schneiden und in Milch einweichen,
  • Petersilie klein hacken,
  • Sonnenblumenöl (ca. ½ cm hoch) in beschichteter Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen

Zubereitung:
  • in einer großen Schüssel das Gehackte mit Eiern, Quark, Frischkäse, Zwiebeln, Toastbrot, Petersilie und 1 EL Senf gut vermischen,
  • mit Pfeffer und Salz abschmecken,
  • ggf. die Konsistenz mit Mineralwasser korrigieren,
  • mit nassen Händen kleine Frikadellen (ca. 50 g) formen und in dem
  • heißen Öl lange braten (erst nach ca. 10 min. das erste Mal wenden, es soll sich eine dicke dunkelbraune Kruste bilden, Bratzeit insgesamt ca. 45 min.),
  • anschließend auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen

Tipps:
  • Mit Kalbsgehacktem erzielt ihr das geschmacklich beste Ergebnis.
  • Leider ist es relativ teuer. Alternativ könnt ihr Rinder – oder Schweinegehacktes (auch gemischt) bzw. Lammgehacktes verwenden.
  • Quark und Frischkäse sorgen für Bindung und machen die Frikadellen innen wunderbar fluffig (und außen herrlich kross).
  • Die Pfanne mit dem Öl lange erhitzen und nicht zuviele Frikadellen zugleich braten (die Öltemperatur sollte nicht absinken). In breiten Gläsern mit Kölner Ketchup (siehe Rezept) servieren.



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