Kalbsfrikadellen
Kalbsfrikadellen
Einkaufsliste:
- Kalbsgehacktes, 500 g
- Eier, 2
- Quark, 150 g
- Frischkäse, 100 g
- Zwiebeln, 2
- Toastbrot, 4 Scheiben
- Milch, 100 ml
- Petersilie, 1 Bund
- Senf
- Pfeffer
- Salz
- Mineralwasser
- Sonnenblumenöl, 1 Fl.
Vorbereitung:
- Zwiebeln klein schneiden und ca. 1 min. blanchieren,
- Toastbrot klein schneiden und in Milch einweichen,
- Petersilie klein hacken,
- Sonnenblumenöl (ca. ½ cm hoch) in beschichteter Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen
Zubereitung:
- in einer großen Schüssel das Gehackte mit Eiern, Quark, Frischkäse, Zwiebeln, Toastbrot, Petersilie und 1 EL Senf gut vermischen,
- mit Pfeffer und Salz abschmecken,
- ggf. die Konsistenz mit Mineralwasser korrigieren,
- mit nassen Händen kleine Frikadellen (ca. 50 g) formen und in dem
- heißen Öl lange braten (erst nach ca. 10 min. das erste Mal wenden, es soll sich eine dicke dunkelbraune Kruste bilden, Bratzeit insgesamt ca. 45 min.),
- anschließend auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen
Tipps:
- Mit Kalbsgehacktem erzielt ihr das geschmacklich beste Ergebnis.
- Leider ist es relativ teuer. Alternativ könnt ihr Rinder – oder Schweinegehacktes (auch gemischt) bzw. Lammgehacktes verwenden.
- Quark und Frischkäse sorgen für Bindung und machen die Frikadellen innen wunderbar fluffig (und außen herrlich kross).
- Die Pfanne mit dem Öl lange erhitzen und nicht zuviele Frikadellen zugleich braten (die Öltemperatur sollte nicht absinken). In breiten Gläsern mit Kölner Ketchup (siehe Rezept) servieren.