Kräutersemmelknödel
Kräutersemmelknödel
Einkaufsliste:
- Vollkornbrötchen, 4, vom Vortag
- Milch, 3,5%, 200 ml
- 7 Kräutermischung, 1 Bund
- Lauchzwiebeln, 2
- Eier, 2
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- altbackene Brötchen in Würfel oder Scheiben schneiden,
- Milch erwärmen und darüber gießen,
- ca. 20 min. einziehen lassen,
- mit den Händen gut verkneten,
- Kräuter klein schneiden,
- Lauchzwiebeln in dünne Ringe schneiden,
- den Brötchenteig mit den Kräutern, den Lauchzwiebeln und den Eiern gut vermengen,
- mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und
- daraus kleine Knödel formen
Zubereitung:
- die Knödel mit einer Schaumkelle in kochendes, gesalzenes Wasser geben, Temperatur absenken,
- die Knödel im simmernden Wasser ca. 15 – 20 min. garen,
- mit der Schaumkelle rausheben,
- in halbhohe Gläser geben und im Backofen warm halten,
- kurz vor dem Servieren die gewünschte Sauce drübergießen,
- mit Petersilie bestreuen und
- mit einem Bambusspieß den Gästen reichen
Tipps:
- Die verwendeten Brötchen sollten nicht frisch sein, entweder vom Vortag oder auch 2-3 Tage alt.
- Die Knödel schmecken aus Vollkornbrötchen etwas deftiger.
- Die empfohlene Kräutermischung „7 Kräuter“ entspricht der Frankfurter Sauce (siehe auch dort). Wenn ihr diese nicht bekommt, nehmt die vorhandenen Kräuter, wobei Glattpetersilie dabei sein sollte.
- Als Saucen zu den Knödeln eignen sich sehr gut: Bratensaucen, aber auch Pilzrahmsaucen mit Pfifferlingen oder Steinpilzen.
Dazu harmoniert: