Chili con Carne
Chili con Carne
Einkaufsliste:
- Kalbsgehacktes, 500 g
- Schalotten, 2
- Rapsöl
- Kidney-Bohnen, 1 kl. Dose
- Mais, 1 kl. Dose
- Kartoffel, 1 mehlig kochende
- Möhren, 2
- Lauch, 1 Stange
- Frühlingszwiebeln, 3
- Tomaten passiert, 1 kl. Dose
- Paprikamark,eine kleine Tube
- Mineralwasser
- Zitrone, 1 Bio
- Thymian, 1 Stängel
- Läuterzucker
- Paprikapulver, scharf
- Chiliflocken, Salz, Pfeffer
- Schalotten klein schneiden
- Möhren schälen, klein schneiden
- Mais und Kidney-Bohnen abspülen
- Lauch und Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden
- Kartoffel kochen, abkühlen, pellen und in Würfel schneiden
- Zitronenschale klein schneiden und Saft auspressen
Zubereitung:
- in einem breiten Topf die Schalotten, das Paprikamark und das Kalbsgehackte mit wenig Öl anbraten, dabei mit einem Spatel immer wieder umrühren, damit das Gehackte zerbröselt,
- mit ca. 300 ml Mineralwasser und den passierten Tomaten ablöschen,
- Möhre, Kidney-Bohnen, Mais, Kartoffelwürfel, Lauch, Frühlingszwiebeln,
- Zitronenschale und Thymianblättchen zufügen, umrühren und ca. 30 min. köcheln lassen,
- mit Salz, Pfeffer, scharfem Paprikapulver, Chiliflocken, Zitronensaft und etwas Läuterzucker abschmecken, fertig!
Tipps:
- Die mehlige Kartoffel dient der Sämigkeit / Bindung. Das funktioniert auch mit etwas Kartoffelpüreepulver (gut verrühren!).
- In bauchigen Gläsern servieren.
Dazu schmeckt
- ein leicht gekühlter fruchtiger Sangiovese aus der Toskana#