Pfifferling-Steinpilzsuppe
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Pfifferling-Steinpilzsuppe
Einkaufsliste:
- Pfifferlinge, frisch, 200 g
- Steinpilze, getrocknet, ca. 30 g
- Kartoffeln, festkochend, 3 St.
- Waldpilzfond, 500 ml
- Schalotten, 2 St.
- Knoblauch, 2 Zehen
- Frühlingszwiebeln, 2
- Petersilie, 1 Bund
- Thymian, 3 Stengel
- Zitrone, 1 Bio
- Frischkäse, 50 g
- Sahne, 100 ml
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer, weiß
Vorbereitung:
- Pfifferlinge putzen,
- Schalotten, Frühlingszwiebeln und Knoblauchzehen klein schneiden,
- Thymianblättchen abzupfen,
- Petersilie klein hacken,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Steinpilze in warmem Wasser ca. 30 min. einweichen,
- ausdrücken und klein hacken,
- Einweichwasser durch ein Sieb plus Kaffeefilter gießen,
- Kartoffeln ca. 25 min. kochen, abschrecken,
- Schale abziehen, in kleine Würfel schneiden
Zubereitung:
- Pfifferlinge in Olivenöl scharf anbraten, aus dem Topf nehmen,
- Schalotten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch im selben Topf anschwitzen,
- mit dem Einweichwasser der Steinpilze und dem Waldpilzfond ablöschen,
- ca. 20 min. einköcheln,
- klein gehackte Steinpilze, Frischkäse und Sahne hinzufügen,
- mit dem Zauberstab alles fein pürieren,
- Pfifferlinge, Kartoffelwürfel, Thymian, Petersilie und Zitronenschale zufügen,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in
- bauchigen Gläsern servieren (als Deko: Petersilienblätter)
Tipps:
- Steinpilze und Pfifferlinge sind die edelsten, aber auch teuersten Waldpilze. Natürlich könnt ihr die Suppe auch aus frischen Steinpilzen kochen. Dann solltet ihr sie aber aus Kostengründen selbst gefangen haben.
- Preiswerter, aber dennoch lecker: braune Champignons. Dazu solltet ihr dann zur Geschmacksverstärkung kleine Schinkenwürfel mit anbraten.
- Alle Waldpilzsuppen schmecken besonders gut mit frischem Baguette.
Dazu passt:
- ein Spätburgunder von der Ahr