Lachssuppe mit Lauch
Rezepte > Suppen Rezepte > warme Suppe
Lachssuppe mit Lauch
- Lachsfilet, ca. 300 g
- Lauch, 2 – 3 Stangen
- Kartoffel, 1 mehlig kochende
- Zwiebeln, 2
- Möhren, 2
- Frühlingszwiebeln, 2 St.
- Petersilie, 1 Bund
- Schnittlauch, 1 Bund
- Weißwein, ca. 200 ml
- Schmand, 1 kl. Becher
- Fischfond, 1 Glas
- Olivenöl
- Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Kartoffel ca. 30 min. gar kochen, schälen,
- durch eine Kartoffelpresse drücken,
- Lachs filetieren, in mittlere Würfel schneiden,
- Lauchstangen gründlich waschen, längs halbieren,
- quer in feine Streifen schneiden,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Möhren klein schneiden,
- Petersilie klein hacken,
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
Zubereitung:
- Zwiebeln und Möhren in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen,
- Lachs dazugeben und ca. 5 min. mit anschwitzen,
- mit Weißwein ablöschen,
- ca. 400 ml Fischfond zugeben,
- Lauch dazugeben und ca. 10 min. köcheln lassen,
- Kartoffelpüree, Schmand und Petersilie zufügen,
- weitere 10 min. köcheln lassen,
- mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken,
- in flache Gläser füllen und mit Schnittlauch bestreuen
Tipps:
- Anstelle von frischem Lachs könnt ihr auch geräucherten Lachs nehmen. Diesen dann aber nicht anschwitzen, sondern nur im Fond ziehen lassen.
- Die Konsistenz der Suppe könnt ihr über die Zugabe von Fischfond oder Mineralwasser steuern