Linsensuppe – ganz klassisch
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Linsensuppe klassisch
- Berglinsen, 250 g
- Kartoffeln, 2 – 3, mehlig kochend
- Möhren, 3
- Schalotten, 3
- Knoblauchzehe
- Petersilie, 1 Bund
- Thymian, 4 Stengel
- Bohnenkraut, 6 Stengel
- Mettwürste, 4 dünne geräucherte
- Creme Fraiche, 100 g
- Gemüsebrühe, Bio, ca. 300 ml
- Senf, körnig
- Rapsöl
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Linsen in ungesalzenem Wasser ca. 15 min. bissfest köcheln (siehe auch Packungshinweis), über einem Sieb abtropfen lassen,
- Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 15 min. bissfest kochen, auf Küchenkrepp trocknen,
- Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 10 min. kochen,
- anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenkrepp trocknen,
- Gemüsebrühe aufkochen,
- Schalotten klein schneiden,
- Petersilienblätter fein hacken,
- Thymianblättchen abzupfen,
- Bohnenkraut klein hacken,
- Knoblauchzehe schälen, halbieren, Keim entfernen und durch eine Knoblauchpresse drücken,
- Mettwürste in dünne Scheiben schneiden
Zubereitung:
- in einem größeren Topf Schalotten und Möhren in etwas Öl anschwitzen,
- Mettwurstscheiben dazugeben,
- nach ca. 5 min. die Kartoffelwürfel zufügen und weitere ca. 5 min. anschwitzen,
- mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 min. köcheln lassen,
- Linsen, Knoblauch, Bohnenkraut, Petersilie und Thymian dazugeben,
- gut umrühren,
- mit Creme Fraiche, Senf, Pfeffer und Salz abschmecken,
- in flachen Gläsern mit etwas Petersilie und einem Kleks Creme Fraiche servieren
Tipps:
- Soll die Linsensuppe kräftiger schmecken, könnt ihr statt der geräucherten Mettwürste auch Pfefferenden nehmen.
- Alternativ schmecken auch klein gewürfelte Kasslerscheiben.
- Die Konsistenz der Suppe läßt sich sehr einfach über die Menge der verwendeten Brühe steuern.
Dazu passt:
- frisches Baguette und ein Spätburgunder von der Ahr