Steinpilzpesto Rezept für Fingerfood Glasfood Partyfood
Steinpilzpesto
- Steinpilze (frische oder getrocknete), ca. 50 g
- Pinienkerne, ca. 50 g
- Schalotten, 2
- Olivenöl
- Parmesankäse, 1 kleines Stück
- Salz
Vorbereitung:
- frische Steinpilze putzen bzw.
- getrocknete Steinpilze in warmem Wasser einweichen und trocknen
- Steinpilze bei hoher Temperatur in Olivenöl anbraten
- Pinienkerne in beschichteter Pfanne ohne Fett rösten
- Schalotten klein schneiden und blanchieren (ca. 1 min. in heißem Wasser)
Zubereitung:
- Steinpilze und Schalotten mit etwas Olivenöl im Mixer fein pürieren
- Pinienkerne und Parmesankäse zufügen und kurz pürieren
- mit Olivenöl und Salz abschmecken
Tipps:
- Das Einweichwasser der getrockneten Steinpilze kann nach Filterung mitverwendet werden.
- Statt Pinienkernen können blanchierte (weiße) Mandeln verwendet werden.
- Das Pesto unbedingt im Kühlschrank (mit Olivenöl bedeckt) aufbewahren.
- Das Pesto schmeckt sehr lecker auf frischem Baguette oder gebratenen Doraden.
Weinempfehlung:
- trockener Spätburgunder von der Ahr.