Tzatziki
Tzatziki
Einkaufsliste:
- Salatgurke, 1 Bio
- griechischer Joghurt, 10%, 500 g
- Olivenöl
- Zwiebel, 1
- Zitrone, 1 Bio
- Knoblauch, frisch, 4 Zehen
- Minze, 1 Bund
- Dill, 1 Bund
- Zucker
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Gurke längs vierteln,
- Kerne aus dem Inneren mit einem Löffel auskratzen,
- Gurke klein reiben,
- Zwiebel klein schneiden und ca. 1 min. in heißem Wasser blanchieren
- abtropfen und abkühlen lassen,
- Zitronenschale klein hacken und Saft auspressen,
- Knoblauchzehen schälen, Seele entfernen und sehr fein hacken,
- Minze und Dill klein hacken
Zubereitung:
- in eine Schüssel den Joghurt mit 2 EL Olivenöl geben,
- Gurke, Zwiebel, Zitronenschale, Knoblauch, Minze und Dill zufügen und gut glattrühren,
- mit Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken
Tipps:
- Der Knoblauch kann auch anders zubereitet werden: schälen, Zehe halbieren und Seele entfernen, mit grobem Meersalz bestreuen, mit dem Messerrücken zerdrücken und sorgfältig vermischen.
- Tzatziki schmeckt gut zu Geschnetzeltem, gebratenem Lamm – oder Schweinefleisch (auch mariniert als Cevapcici, Gyros).