Frischkäsebällchen mit Kräuter, Paprika und Parmesan
Frischkäse Variationen
- Frischkäse, 200 g
- Ziegenfrischkäse, 400 g
- Schmand, 100 g
- Griech. Joghurt, 10 %, 50 g
- Parmesan, kl. Stück, ca. 50 g
- Schalotten, 2
- Zwiebel, 1 rote
- Spitzpaprika, 1 rote
- Zitrone, 1 Bio
- Schnittlauch, 1 Bund
- Basilikum, 1 Bund
- Glattpetersilie, 1 Bund
- Thymian, 8 Stängel
- Bohnenkraut, 4 Stängel
- Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Vorbereitung:
- Schalotten klein schneiden und in heißem Wasser blanchieren,
- Paprikaschote entkernen, weiße Trennwände entfernen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Basilikum, Petersilie, Thymian und Bohnenkraut klein schneiden,
- Parmesankäse fein reiben
Kräuterbällchen:
- 200 g Frischkäse mit 50 g Joghurt glatt rühren,
- mit dem Bohnenkraut, Basilikum, Thymian und Petersilie vermischen,
- mit Salz und Pfeffer abschmecken,
- wie oben beschrieben zu kleinen Bällchen formen,
- in den klein geschnittenen Kräutern wälzen,
- im Kühlschrank aufbewahren
Paprikabällchen:
- 200 g Ziegenfrischkäse mit 50 g Schmand glatt rühren,
- mit den klein gehackten Paprikawürfeln, Schalotten und Zitronenschale vermischen,
- mit Paprikapulver, Chiliflocken und Salz abschmecken,
- wie oben beschrieben zu kleinen Bällchen formen,
- in den kleinen Paprikawürfeln wälzen,
- im Kühlschrank aufbewahren
Parmesanbällchen:
- 200 g Ziegenfrischkäse mit 50 g Schmand glatt rühren,
- mit ca. 2/3 des Parmesankäses und Schalotten vermischen,
- mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken,
- wie oben beschrieben zu kleinen Bällchen formen,
- im restlichen Parmesankäse wälzen,
- im Kühlschrank aufbewahren
Jeweils 3 verschiedene Bällchen in kleine Gläser geben und mit
einem Bambusspieß servieren.
Tipps:
- Die Bällchen schmecken sehr gut mit frischen Baguettescheiben und sind das ideale Fingerfood auf Partys.
- Ausgefallen ist die Kombination der Bällchen auf dem Spieß mit einem Fruchtwürfel, z.B. Mango, Pfirsich, Honig- oder Netzmelone, Erdbeere, Himbeere, Feige, Physalis, Ananas oder auch Cherrytomate.
Dazu passt:
- sehr gut ein Blanc de Noir von der Nahe.