Vanillekipferl | Heimathäppchen
Rezepte > Heimathäppchen > Heimathäppchen Backen
Heimathäppchen - Vanillekipferl
Zutaten:
- kalte Butter, 220 g
- Puderzucker, 80 g
- geriebene Mandeln, 100 g
- Salz, 1 Pr.
- Mehl, 280 g
- Vanillezucker, 1 Päckchen
- Puderzucker
Vorbereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen,
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
- in einer Rührschüssel die kalte Butter mit dem Puderzucker verkneten,
- die restlichen Zutaten hinzufügen,
- mit den Händen gründlich miteinander verkneten,
- den Teig zu einer Rolle mit ca. 5 cm Durchmesser formen,
- die Rolle für ca. 1 Std. kalt stellen (nicht im Kühlschrank!)
Zubereitung:
- von der Rolle ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden,
- die Scheiben jeweils zu einem Halbmond formen,
- die Halbmonde auf das Backblech legen und
- dieses für ca. 12 min. im Ofen backen,
- die Vanillekipferl leicht abkühlen lassen und
- mit Puderzucker bestäuben
Tipp:
- "Vanillekipferl" in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose kühl aufbewahren. So bleiben sie ca. 2 Monate lecker haltbar.