Oma Edith's Haselnusskranz | Heimathäppchen
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Heimathäppchen - Oma Edith's Haselnusskranz
Zutaten:
- Mehl, 300 g
- Backpulver, 2 TL
- Zucker, 100 g
- Vanillezucker, 1 Päckchen
- Ei, 1 St.
- Milch, 2 EL
- kalte Butter, 125 g
- gemahlene Haselnüsse, 375 g
- Zucker, 150 g
- Eiweiß, 2 St.
- Eigelb, 2 St.
- warmes Wasser, 8 EL
Vorbereitung:
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen,
- die Eier trennen,
- die Eigelbe verquirlen, für den Teig:
- Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Ei, Milch und die kalte Butter gut miteinander verkneten,
für die Füllung:
- Haselnüsse, 150 g Zucker, Eiweiße und das warme Wasser miteinander vermengen
Zubereitung:
- den Teig auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck ausrollen (Größe 35 cm x 45 cm),
- die Füllung mit einem nassen Schaber gleichmäßig auf dem Teig verteilen,
- den Teig von der langen Seite aufrollen und
- die Enden einschlagen (die Naht sollte unten liegen),
- das Backpapier mit dem Kuchen vorsichtig auf ein Backblech legen,
- mit einem Messer die Kuchenoberfläche rautenförmig einschneiden,
- den Haselnusskranz im vorgeheizten Backofen ca. 25 min. backen,
- den Kuchen mit den verquirlten Eigelben bestreichen und
- für weitere 10 min. im Ofen backen
Tipp:
- Den ausgekühlten Haselnusskranz in Backpapier einwickeln, anschließend vollständig in Frischhaltefolie einwickeln und in einer Blechdose an einem kühlen Ort lagern. Guten Appetit!