Mandelstollen | Heimathäppchen
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Heimathäppchen - Mandelstollen
Zutaten:
- Mehl, 500 g
- Backpulver, 1 Päckchen
- Zucker, 200 g
- Vanillezucker, 1 Päckchen
- Salz, 1 Pr.
- Rum, 1 EL
- Schale von 1 Biozitrone
- Kardamom, 1 Msp.
- Muskatblüte, 1 Msp.
- Eier, 2 St.
- Butter, 175 g
- Quark, 10 %, 250 g
- gestiftelte Mandeln, 150 g
- Marzipan, 200 g
- Butter, 125 g
- Puderzucker, 250 g
Vorbereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen,
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen,
- Zitronenschale klein hacken,
- 125 g Butter in einem Topf schmelzen,
Zubereitung:
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Zitronenschale, Kardamom, Muskatblüte, Eier, Butter (175 g) und den Quark gut miteinander vermengen,
- Marzipan klein zupfen und
- zusammen mit den Mandeln in den Teig geben,
- den Teig auf dem Backblech zu einem Stollen formen und
- mit Hilfe eines Schabers und Wasser die Oberfläche glatt streichen,
- das Backblech im vorgeheizten Ofen ca. 40 - 50 min. backen,
- den noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter mehrfach bestreichen,
- den Stollen reichlich mit Puderzucker besieben, bis er vollständig bedeckt ist (Schutzschicht)
Tipp:
- Den ausgekühlten Stollen in Backpapier einwickeln, anschließend vollständigin Frischhaltefolie einwickeln und in einer Blechdose an einem kühlen Ort lagern.
- Den Stollen frühestens nach einer Woche anschneiden. Guten Appetit!