Asiatisches Rindfleisch aus dem Wok
Asiatisches Rindfleisch aus dem Wok
Einkaufsliste:
- Rindfleisch zum Kurzbraten, mager, 250 g
- Orange, Bio, 1 St.
- Paprikaschote, rot
- Maiskolben, klein, eingelegt, 3 St.
- Möhren, 2 St.
- Zuckerschoten, 100 g
- Chilischoten, rot, 2 St.
- Ingwer, 1 kl. Stück
- Knoblauch, 1 Zehe
- Rapsöl, 2 EL
- Hoisin - Sauce, 2 EL
- Soja - Sauce, 1 EL
- Rinderfond, 2 EL
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Orange heiß abspülen und trocknen,
- Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden,
- in kochendem Wasser ca. 1 min. blanchieren, auf Küchenkrepp trocknen,
- Orange halbieren und Saft auspressen,
- Paprikaschote mit einem Sparschäler schälen,
- vierteln, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden,
- Maiskolben längs halbieren bzw. vierteln,
- Möhren schälen, quer halbieren und in dünne Streifen schneiden,
- Zuckerschoten putzen,
- Chilischoten längs halbieren, am Stiel zusammenlassen, Kerne entfernen,
- Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden,
- Knoblauchzehe auspressen,
- Rindfleisch in mundgerechte Streifen schneiden
Zubereitung:
- in einem Wok das Öl erhitzen,
- die Rindfleischstreifen scharf anbraten, anschließend herausnehmen,
- Paprika und Möhren in den Wok geben, ca. 1 min. unter Rühren anbraten,
- Maiskolben und Zuckerschoten dazugeben,
- Ingwer, Knoblauch und Chilischoten hinzufügen und kurz mitbraten,
- Orangenschale, die Hälfte des Orangensaftes, die Hoisin - Sauce und
- die Soja - Sauce zufügen,
- ca. 2 min. aufkochen lassen,
- mit Pfeffer, Orangensaft und Rinderfond abschmecken,
- die Rindfleischstreifen zufügen und
- noch eine weitere Minute kochen,
- sofort servieren
Tipps:
- Damit das Fleisch zart bleibt, solltet ihr gutes, abgehangenes Rindfleisch zum Kurzbraten nehmen: Filet, Rumpsteak oder Hüftsteak.
- Hoisin - Sauce ist eine süßliche Variante der Sojasauce. Es liegt an euch, wie fruchtig süß das Gericht schmecken soll.
- Statt des Rapsöl könnt ihr auch Sesamöl oder Erdnussöl verwenden.
Dazu passt:
Als Begleitung bei asiatischen Wok - Gerichten eignen sich eisgekühlte restsüße Weißweine (z.B. Riesling Auslesen aus dem Rheingau).