Asiatischer Garnelensalat
Einkaufsliste:
- Reisnudeln, 200 g
- Scampi, 20 St., TK oder vorgekocht
- Paprika, 1, gelb / orange
- Möhre, 1
- Shitakepilze, 100 g
- Champignons, 100 g
- Zuckerschoten, 200 g
- Staudensellerie, 2 St.
- Thai – Basilikum, 1 Stängel
- Korianderblätter
- Currypaste, rot
- Sesamöl
- Sojasauce
- Fischsauce
- Zitrone, 1 Bio
- Honig
- Sesam, schwarz
Vorbereitung Asia Garnelensalat:
- Scampi im Kühlschrank auftauen (TK),
- ggf. Darm entfernen, abspülen und auf Küchenkrepp trocknen,
- Paprika, Möhre und Staudensellerie in dünne Streifen schneiden,
- Pilze und Zuckerschoten putzen und je nach Größe halbieren,
- Korianderblätter abzupfen,
- Zitronenschale fein reiben, Saft auspressen
Zubereitung:
- Reisnudeln gem. Angabe kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen,
- Sesamöl im Wok oder einer beschichteten hohen Pfanne erhitzen,
- Paprika, Möhre, Pilze, Staudensellerie und Zuckerschoten ca. 2 – 3 min. darin anschwitzen, anschließend in einer Schüssel mit Sojasauce, Fischsauce, Zitronensaft und Honig marinieren,
- die Scampi im Wok / Pfanne in 1 EL Sesamöl und 1 TL Currypaste anbraten, dann die Reisnudeln dazugeben und sorgfältig vermengen,
- anschließend das marinierte Gemüse hinzufügen,
- mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken,
- mit Zitronenschale, Sesamkörnern und Korianderblättern bestreuen
- und in breiten, halbhohen Gläsern servieren
Tipps:
- Ihr könnt zu jedem Glas Scampisalat zusätzlich einen Spieß mit gebratenen Riesengarnelen servieren.
- Die Schärfe läßt sich statt mit Currypaste auch mit einer kleingehackten Chilischote erreichen.
Weinempfehlung:
Dazu mundet: trockene Scheurebe "Kalkader" vom Weingut Vollmer
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