Tomaten - Gemüse - Sugo
Tomaten Gemüse Sugo
Einkaufsliste:
- Tomaten, passiert, 1 Dose, 400 ml
- Tomaten, stückig, 1 Dose, 400 ml
- Schalotten, 4 St.
- Möhren, 3 St.
- Knoblauch, 2 Zehen
- Zucchini, 1 gelb
- Zucchini, 1 grün
- Paprikamark, 2 EL
- Rapsöl, 1 EL
- Butter, 1 EL
- Rotwein, 100 ml
- Portwein, 50 ml
- Gemüsefond, 500 ml
- Parmesankäse, 60 g
- Tomatenessig, 2 EL
- Zitronensaft, 1 EL
- Honig, 2 EL
- Oregano
- Thymian
- Rosmarin
- Basilikum
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Schalotten klein schneiden,
- Möhren schälen und klein hacken,
- Knoblauch enthäuten, klein hacken,
- Zucchini klein schneiden,
- Parmesankäse fein reiben
Zubereitung:
- in einem breiten Topf Öl und Butter erhitzen,
- Möhren und Zucchini zusammen mit dem Paprikamark anrösten,
- Schalotten und Knoblauch zufügen,
- mit Rotwein und Portwein ablöschen,
- Gemüsefond und geriebenen Parmesan zufügen
- aufkochen lassen und anschließend bei reduzierter Temperatur
- ca. 30 min. einköcheln lassen,
- die passierten und stückigen Tomaten, Tomatenessig, Zitronensaft und Honig zufügen,
- mit den Gewürzen abschmecken und anschließend
- auf kleiner Flamme mit geschlossenem Topfdeckel ca. 3 - 4 Std. köcheln lassen,
- mit frischem Basilikum garniert servieren
Tipps:
- Das Gericht wird vegan, wenn ihr Butter und Parmesan weglasst.
- Bestreut die Teller mit dünn gehobeltem altem Parmesankäse - es schmeckt einfach traumhaft.
- Wenn ihr nicht alle Zutaten zur Hand habt, legt trotzdem los. Ihr werdet von euerm Ergebnis begeistert sein! Das Grundprinzip ist: Tomaten (passiert, stückig, als Mark, frisch,....) zusammen mit klein geschnittenem frischem Gemüse kochen, mit Säure (Essig, Zitronensaft,...), Süße (Honig,...) und Kräutern / Gewürzen kräftig abschmecken. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Topf möglichst lange einköcheln lassen (ca. 4 - 5 Std.).
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