Fischsauce
Fischsauce
- Fischfond, 500 ml
- Schalotten, 3
- Möhre, 1
- Rapsöl, 1 EL
- Butter, 1 EL
- Puderzucker, 1 TL
- Wermut, trocken, 50 ml
- Sahne, 50 ml
- Frischkäse, 100 g
- Zitrone, 1 Bio
- Estragon, 1 Bund
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Schalotten klein schneiden,
- Möhre schälen und sehr klein schneiden,
- Estragon klein hacken,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen
Zubereitung:
- in einem Topf Rapsöl und Butter zusammen erhitzen,
- Schalotten- und Möhrenstücke anschwitzen,
- den Puderzucker dazu geben und karamellisieren lassen,
- mit Wermut ablöschen,
- Fischfond zugeben und auf ca. 1/3 einköcheln lassen,
- Sahne und Frischkäse einrühren,
- Estragon und Zitronenschale zugeben,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
Tipps:
- Statt mit trockenem Wermut könnt ihr auch mit weißem Portwein oder trockenem Sherry ablöschen.
- Alternativ zum Frischkäse könnt ihr Creme Fraiche, Schmand oder Mascarpone verwenden.
- Falls ihr Estragon nicht mögt, könnt ihr frischen Dill verwenden.
- Statt frischer Kräuter harmonieren auch klein gehackte Kapern.
- Die Fischsauce passt gut zu gebratenem oder gedünsteten Fischfilet (z.B. Lachs, Skrei, schwarzer Heilbutt, Seeteufel, Seezunge,Steinbutt, Rochen...).