Käsesauce Feinschmecker
Kaesesesauce Feinschmecker
Einkaufsliste:
- Parmesankäse am Stück, 200 g
- Schalotten, 4 St.
- Knoblauch, 2 Zehen
- Zitrone, 1 Bio
- Rapsöl
- Butter, 50 g
- Weißwein, trocken, 100 ml
- Frischkäse, 100 g
- Schlagsahne, 200 ml
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Parmesankäse sehr fein reiben,
- Schalotten klein schneiden,
- Knoblauchzehen halbieren, Seele entfernen, auspressen,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen
Zubereitung:
- in einem Topf 2 EL Rapsöl zusammen mit der Butter erhitzen,
- Schalotten darin anschwitzen,
- mit Weißwein ablöschen,
- Schlagsahne dazugeben,
- Frischkäse, Knoblauch und Zitronenschale einrühren,
- in die heiße, aber nicht kochende Grundsauce den fein geriebenen Parmesankäse rühren und schmelzen lassen,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
- vor dem Servieren kurz mit dem Zauberstab aufschäumen
Tipps:
Die Käsesauce passt sehr gut zu Gnocchi und frischer Pasta.
Statt geriebenem Parmesan (wir verwenden stets den mittelalten 36 monatigen) könnt ihr auch andere geriebene, leicht schmelzende Käse verwenden (z.B. Gouda, Emmentaler, Appenzeller, Greyerzer,...).
Weinempfehlung - dazu passt:
- ein kräftiger Grauburgunder