Obazda - Bayerische Brotzeit
Obazda
Einkaufsliste:
- Camembert, ca. 400 g
- Frischkäse, ca. 100 g
- Schmand, 1 EL
- Butter, ca. 100 g
- Zwiebel, 1 rote
- Rosenpaprika, 4 – 5 TL
- Kümmel, 1 TL
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen,
- Zwiebel in Ringe schneiden,
- Camembert mit einer Gabel gut zerpflücken
Zubereitung:
- in einer Schüssel Camembert, Frischkäse, Butter und Schmand gut vermischen,
- mit Rosenpaprika, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken,
- in kleine flache Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren,
- die Zwiebelringe erst kurz vor dem Servieren drauflegen
Tipps:
- Die Schärfe des Obazda hängt vom Paprikapulver, aber auch vom Alter des Camembert ab (je jünger desto milder).
- Obazda ist für eine Diät etwas ungeeignet. Dennoch könnt ihr die Kalorienmenge über den Fettgehalt des Camembert, des Frischkäses und der Menge Butter beeinflussen.
- Statt Schmand könnt ihr auch Joghurt nehmen.
- Je fettärmer ihr den Obazda macht, desto mehr weiteren Geschmack solltet ihr ihm geben: z.B. durch klein gehackte blanchierte Schalotten, Frühlingszwiebeln in feinen Ringen, geröstetes Paprikapulver, etc.
- Neben Laugengebäck könnt ihr Salzbrezeln und Salzstangen servieren.
Dazu schmeckt:
- ein bayerisches Weizenbier