Rezept Elsässer Stangen
Elsässer Stangen
Blätterteig (Fertigprodukt, 1 Rolle, gekühlt)
Gouda gerieben, 1 Beutel
Schmand, 1 Becher
rote Zwiebeln, 2
Schinkenwürfel, 1 mittlere Packung, ca.150 g
Vorbereitung:
- Schinkenwürfel in einer Pfanne anschwitzen
- rote Zwiebeln klein / in Ringe schneiden
- zum Schinken hinzufügen
- Backofen vorheizen auf ca. 200°C
Zubereitung:
- Blätterteig ausrollen (Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen)
- mit Schmand bestreichen
- die obere Hälfte mit den Schinkenwürfeln und den Zwiebeln belegen
- den geriebenen Gouda gleichmäßig darauf verteilen
- die untere Teighälfte auf die obere klappen und leicht andrücken
- mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm breite Streifen schneiden
- wie einen Zopf in sich verdrehen
- ein Backofenrost mit Backpapier belegen
- die Stangen mit genügend Abstand darauf legen
- im Backofen bei 180°C ca. 15 min. backen
Tipps:
- Die Schinkenwürfel sollten nicht zu mager sein, damit man sie im eigenen Fett ausbraten kann.
- Durch den Schmand werden die Stangen schön saftig, bleiben aber knusprig.
- Der geriebene (junge) Gouda kann durch Emmentaler ersetzt werden.
- Durch geriebenen Parmesan kann der Käsegeschmack intensiviert werden.
Dazu schmeckt: