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Burger Dorade - Sandwich Toast

Burger Sandwich - geräucherte Dorade

Einkaufsliste:

Dorade, ½, frisch geräuchert, 100 g
Toastbrot, 2 Scheiben
Salatblatt, 1
Salatgurke, 5 dünne Scheiben
Feta, 20 g
griech. Sahnejoghurt, 3 EL
Milch, 3,5 %
Oliven, schwarz, ohne Stein, 5 St.
Oliven, grün, ohne Stein, 5 St.
Tomaten, getrocknet, in Öl, 1 EL
Basilikum, 2 Stängel
Limone, 1 Bio
Chilischote, 1 getrocknete
Chilifäden
Oregano
Salz
bunter Pfeffer

Vorbereitung:
  • die geräucherte Dorade filetieren,
  • in mundgerechte Stücke zerteilen,
  • Salat  waschen und 1 schönes Blatt aussuchen,
  • mit einem scharfen Messer oder der Schneidemaschine von der Salatgurke 5 dünne Scheiben schräg abschneiden,
  • getrocknete Tomaten, grüne und schwarze Oliven grob zerhacken,
  • Basilikumblätter klein schneiden,
  • getrocknete Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen,
  • Schote klein hacken,
  • Limonenschale abraspeln, Saft auspressen

  • Griechisches Dressing“ herstellen:
  • Feta und griech. Joghurt mit dem Zauberstab pürieren,
  • Tomaten, Oliven, Basilikum und Limonenzeste unter die Fetacreme mischen,
  • mit etwas Vollmilch die Konsistenz zu einer Creme korrigieren,
  • mit Chili, Oregano, Limonensaft und Salz abschmecken


Zubereitung:
  • Weißbrotscheiben toasten

Burger zusammenbauen: siehe Foto
  • auf der unteren Toastscheibe die Gurkenscheiben verteilen,
  • darauf das Salatblatt legen,
  • mit dem „Griechischen Dressing“ gleichmäßig bestreichen,
  • die Doradenstücke darauf platzieren,
  • mit frisch gemahlenem buntem Pfeffer bestreuen,
  • Chilifäden darauf verteilen,
  • die zweite Toastscheibe darauf legen,
  • ggf. mit einem Bambusspieß fixieren
  • und kalt servieren

Tipps:
  • Geräucherte Dorade ist ausgesprochen schmackhaft. Sie muss aber frisch und damit saftig sein.
  • Alternativ könnt ihr auch geräucherte Makrele verwenden.

Weintipp:
Bei diesem Burger dominieren das Räucheraroma der Dorade und die Schärfe der Chili. Wir empfehlen daher einen kräftigen Weißwein wie den Nounat aus Mallorca (Binigrau / Cuvèe aus Prensal Blanc und Chardonnay / ausgeglichene Säure).

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