Burger Dorade - Sandwich Toast
Burger Sandwich Toast - Burger Dorade
Einkaufsliste:
- Dorade, ½, frisch geräuchert, 100 g
- Toastbrot, 2 Scheiben
- Salatblatt, 1
- Salatgurke, 5 dünne Scheiben
- Feta, 20 g
- griech. Sahnejoghurt, 3 EL
- Milch, 3,5 %
- Oliven, schwarz, ohne Stein, 5 St.
- Oliven, grün, ohne Stein, 5 St.
- Tomaten, getrocknet, in Öl, 1 EL
- Basilikum, 2 Stängel
- Limone, 1 Bio
- Chilischote, 1 getrocknete
- Chilifäden
- Oregano
- Salz
- bunter Pfeffer
Vorbereitung:
- die geräucherte Dorade filetieren,
- in mundgerechte Stücke zerteilen,
- Salat waschen und 1 schönes Blatt aussuchen,
- mit einem scharfen Messer oder der Schneidemaschine von der Salatgurke 5 dünne Scheiben schräg abschneiden,
- getrocknete Tomaten, grüne und schwarze Oliven grob zerhacken,
- Basilikumblätter klein schneiden,
- getrocknete Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen,
- Schote klein hacken,
- Limonenschale abraspeln, Saft auspressen
- „Griechisches Dressing“ herstellen:
- Feta und griech. Joghurt mit dem Zauberstab pürieren,
- Tomaten, Oliven, Basilikum und Limonenzeste unter die Fetacreme mischen,
- mit etwas Vollmilch die Konsistenz zu einer Creme korrigieren,
- mit Chili, Oregano, Limonensaft und Salz abschmecken
Zubereitung:
- Weißbrotscheiben toasten
Burger zusammenbauen: siehe Foto
- auf der unteren Toastscheibe die Gurkenscheiben verteilen,
- darauf das Salatblatt legen,
- mit dem „Griechischen Dressing“ gleichmäßig bestreichen,
- die Doradenstücke darauf platzieren,
- mit frisch gemahlenem buntem Pfeffer bestreuen,
- Chilifäden darauf verteilen,
- die zweite Toastscheibe darauf legen,
- ggf. mit einem Bambusspieß fixieren
- und kalt servieren
Tipps:
- Geräucherte Dorade ist ausgesprochen schmackhaft. Sie muss aber frisch und damit saftig sein.
- Alternativ könnt ihr auch geräucherte Makrele verwenden.
Weintipp:
Bei diesem Burger dominieren das Räucheraroma der Dorade und die Schärfe der Chili. Wir empfehlen daher einen kräftigen Weißwein wie den Nounat aus Mallorca (Binigrau / Cuvèe aus Prensal Blanc und Chardonnay / ausgeglichene Säure).