Tatar vom Hering - Heringstatar
Hering-Tatar
Einkaufsliste:
- Bismarckheringe, 400 g
- Rote Bete, 1 gekochte Knolle
- Cornichons, 8 St.
- Schalotten, 2
- Eier, 2
- Walnüsse, 30 g
- Pinienkerne, 30 g
- Creme Fraiche, 1 EL
- Dijonsenf mit Honig, 1 TL
- Senfkörner, 1 TL
- Balsamicoessig, weiß, 1 TL
- Bunter Pfeffer
Vorbereitung:
- Bismarckheringe auf Küchenkrepp abtropfen,
- in schmale Streifen, dann in kleine Würfel schneiden,
- Rote Bete erst in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen und abschließend in feine Würfel schneiden,
- Schalotten klein würfeln und ca. 1 min. in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen,
- Eier hart (ca. 12 min.) kochen, abschrecken, pellen und
- in kleine Würfel hacken,
- Cornichons klein schneiden,
- Walnüsse klein hacken und zusammen mit den Pinienkernen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten
Zubereitung:
- Heringe, Rote Bete, Eier, Schalotten, Cornichons und Creme Fraiche miteinander vermischen,
- Walnüsse, Pinienkerne und Senfkörner zufügen,
- mit Balsamicoessig, Dijonsenf und frisch gemahlenem buntem Pfeffer abschmecken
Tipps:
- Statt Bismarckheringen könnt ihr auch Rollmöpse verwenden (Holzspieß bitte entfernen).
- Die Rote Bete mit ihrem erdigen Geschmack kann auch durch weich gekochten Sellerie oder Petersilienwurzel ersetzt werden. Rote-Bete-Saft sorgt wieder für die violette Farbe.
Dazu passt:
- ein spritziger Rieslingsekt von der Nahe