Gemüse Butter
Gemüse Butter selber machen
Einkaufsliste
- Butter, 250 g
- Möhre, 1 Bio
- Paprika, 1 gelb
- Paprika, 1 rot
- Schalotte, 1
- Petersilie, 1 Bund
- Thymian, 6 Stängel
- Rosmarin, 1 Zweig
- Orange, 1 Bio
- Creme Fraiche, 1 kleiner Becher
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Butter auf Raumtemperatur erwärmen
- Schalotte klein schneiden und ca. 1 min. in heißem Wasser blanchieren
- Möhre und Paprika mit dem Sparschäler schälen,
- in sehr kleine Würfel schneiden
- ca. 3 min. in heißem Wasser blanchieren (sollte bissfest sein)
- abtropfen und abkühlen
- Orangenschale klein hacken
- Petersilie, Rosmarin und Thymianblättchen klein hacken
Zubereitung:
- die weiche Butter mit den Gemüsewürfeln und den Kräutern sorgfältig vermischen
- Creme Fraiche (ca. 100 g) unterheben
- mit Orangenschale, Pfeffer und Salz abschmecken
Tipps:
- Aufgrund der vorhandenen Gemüsemenge sollte hier ein Päckchen Butter (250 g) komplett verarbeitet werden.
- Der Buttergeschmack sollte durch das bissfeste Gemüse geprägt sein.
- Die Orangenschale rundet diesen nur ab.
- Der Fruchtcharakter kann durch kleine Mangostücke unterstrichen werden.
- Die Gemüsebutter in kleine flache Gläser (mit Glasdeckel) mittels eines Dessertlöffels abfüllen. Die Glasränder mit Küchenkrepp säubern.
- Im Kühlschrank mind. 4 Std. fest werden lassen.
- Die Gläser lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf im Kühlschrank auftauen.