Zitronenkuchen von Oma Edith
Zitronenkuchen nach Oma Edith
Einkaufsliste:
- Löffelbiskuits, 100 g
- Butter, 100 g
- Frischkäse, 200 g
- Götterspeise Zitrone, 1 Beutel
- Zitrone, 1 Bio
- Läuterzucker, 200 ml
- Schlagsahne, 200 ml
- Minzblätter, frisch
Vorbereitung:
- Löffelbiskuits sehr fein reiben / zerkleinern oder im Gefrierbeutel mit der Nudelrolle schlagen),
- Butter bei Zimmertemperatur mit dem Schneebesen cremig rühren,
- das Gelbe der Zitronenschale abraspeln, den Saft auspressen
- Götterspeise in 200 ml Läuterzucker einrühren und langsam erwärmen, bis sie sich auflöst, abkühlen lassen,
- Sahne steif schlagen, in den Kühlschrank stellen
Zubereitung:
- die Biskuitbrösel mit der Butter zu einer zähen Masse verkneten, in flache Gläser drücken, wobei der Boden ca. 0,5 cm hoch bedeckt sein sollte,
- für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen,
- Götterspeise, Zitronenschale, Zitronensaft und Frischkäse zu einer cremigen Masse vermischen,
- die Schlagsahne vorsichtig unterheben,
- in die flachen Gläser füllen, nochmals ca. 4 – 6 Std. in den Kühlschrank stellen
- und mit frischen Minzblättern dekoriert servieren
Tipps:
- Statt der Löffelbiskuits könnt ihr auch Butterkekse nehmen.
- Die gebutterten Brösel könnt ihr auch aromatisieren, z.B. mit Gewürzen oder etwas Likör (z.B. Limoncello).
- Statt der Götterspeise könnt ihr auch Gelatine (Blätter oder Pulver), Agar-Agar oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
- Wichtig: die Konsistenz der Zitronenmischung sollte beim Befüllen der Gläser cremig und keinesfalls dünnflüssig sein!
- Diesen „Cheese – Cake“ könnt ihr problemlos vorbereiten und im Kühlschrank 4 – 5 Tage aufbewahren.
Empfehlung:
Dazu mundet ganz besonders das HONIGBIER der LAHNSTEINER BRAUEREI