Pfannekuchen nach Oma Edith
Pfannekuchen nach Oma Edith
Einkaufsliste:
- Mehl, 125 g
- Milch, 500 ml
- Eier, 2
- Zucker, 1 EL
- Salz
- Butterschmalz
Vorbereitung:
- Eier trennen,
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen,
- Milch, Eigelbe, Zucker und eine Prise Salz miteinander vermischen,
- das Mehl langsam mit einem Schneebesen ohne Klümpchenbildung einarbeiten,
- die Konsistenz sollte dabei relativ dünnflüssig sein,
- das Eiweiß vorsichtig unterheben,
- den Teig ca. 10 min. ruhen lassen
Zubereitung:
- wenig Butterschmalz in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen,
- eine kleine Portion des dünnflüssigen Teigs in die Pfanne kreisend einfließen lassen, so dass der Boden dünn bedeckt ist,
- ca. 5 min. backen, bis die Unterseite des Pfannkuchens hellbraun ist,
- erst dann den Pfannkuchen umdrehen und auch diese Seite hellbraun backen,
- den Pfannkuchen auf einem Gitterrost abkühlen,
- zu einer spitzen Tüte einrollen und in ein halbhohes Glas stecken
Tipps:
- Der Pfannkuchen sollte möglichst dünn gebacken werden.
- Erfahrungsgemäß gelingt der erste Pfannkuchen nicht.
- Ihr könnt den Pfannkuchen mit einem Pfannenwender umdrehen.
- Die (Über-)Mutigen können ihn auch in die Luft werfen.
- Beim ersten Mal solltet ihr dies aber ohne Publikum üben.
- Die entstandene Pfannkuchentüte könnt ihr nach Belieben mit einer Kugel Eis, Schlagsahne, Früchte-Espuma,... füllen.
- Ein Spritzer Grand Manier im Teig steigert den Genuss.
- Ihr könnt vom Teig auch eine herzhafte Variante herstellen:
- einfach den Zucker weglassen, mit etwas mehr Salz und Pfeffer würzen.
Dazu schmeckt:
- eine edelsüße Auslese von der Nahe oder Mosel.