Orangenkuchen mit Orangenmarinade
Orangenkuchen
Einkaufsliste:
- Mehl, 275 g
- Zucker, 250 g
- Butter, 100 g, Zimmertemperatur
- Eier, 3
- Backpulver, 2 TL
- Orange, 1 Bio unbehandelt
- Griechischer Joghurt, 10 %, 110 g
- Für die Marinade:
- Zucker, 100 g
- Saft einer Orange
Vorbereitung:
- Kastenform einfetten,
- Backofen auf 175°C vorheizen,
- Mit einer Küchenmaschine Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln dazugeben, Mehl und Backpulver einrühren,
- Orange schälen, evtl. Kerne entfernen,
- zusammen mit dem Joghurt pürieren und
- gründlich unter den Teig mischen
Zubereitung:
- den Teig in die gefettete Kastenform füllen,
- im Backofen auf der mittleren Schiene bei 175°C Ober - / Unterhitze ca. 50 - 60 min. backen
- Kuchen kurz ruhen lassen,
- in einem Topf bei mittlerer Hitze Zucker im Orangensaft auflösen,
- ca. 10 - 15 min. einreduzieren und anschließend
- die Marinade mit einem Pinsel über den warmen Kuchen verteilen,
- sodass sie versickert